Электростатический тир

Как и в любом другом тире в этом есть мишень (рис. 1), не с тремя концентрическими кругами-кольцами и «яблочком» А вот «пулями» в нем служат предварительно заряжаемые шарики из диэлектрического материала. Их бросают в сторону мишени. В момент прикосновения шарика к кольцу или к «яблочку» мишени электрический заряд преобразуется электронным устройством, расположенным внутри корпуса тира, в напряжение. В результате вспыхивает соответствующая сигнальная лампа, свидетельствующая о меткости «выстрела».


Электронное устройство (рис. 2) тира выполнено на одной микросхеме серии К176, состоящей из четырех логических элементов 2И-НЕ. Входы каждого элемента подключены к своему кольцу мишени через цепочку из двух резисторов, конденсатора и стабилитрона. Назначение этих элементов, скажем, для каскада на элементе DD1.1, таково. Детали R1С1 преобразуют электрический заряд шарика-«пули», попавшего в кольцо Е1 мишени, в напряжение, управляющее логическим состоянием элемента. Резистор R5 совместно со стабилитроном VD1 защищают элемент от электростатического пробоя.
Режим работы элемента задан резистором R9. В исходном состоянии режим установлен таким, что на выходе элемента уровень логического 0. Как только заряженный шарик коснется кольца Е1, состояние элемента изменится.

 

 

Журнал “Радио” № 7-90г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>