Воткнутые линии и другие обманы зрения

Начерченная на рис. 147 группа булавок не представляет на первый взгляд ничего особенного. Но поднимите книгу на уровень глаз и, закрыв один глаз, смотрите на эти линии так, чтобы луч зрения скользил вдоль них. (Глаз нужно поместить в той точке, где пересекаются продолжения этих прямых.) При таком рассматривании вам покажется, что булавки не начерчены на бумаге, а воткнуты в неё стоймя. Отводя голову немного в сторону, вы увидите, что булавки словно наклоняются в ту же самую сторону.

 


Эта иллюзия объясняется законами перспективы: линии начерчены так, как должны были бы проектироваться на бумагу отвесно торчащие воткнутые булавки, когда на них смотрят описанным выше образом.

 

 

Способность нашу поддаваться    зрительным    обманам вовсе не следует рассматривать   только как недостаток зрения. Она имеет и свою весьма выгодную сторону, о которой часто забывают. Дело в том, что если бы глаз наш неспособен был поддаваться никаким обманам,— не существовало бы живописи, и мы лишены были бы всех наслаждений изобразительных искусств. Художники широко пользуются этими недостатками зрения.

 

«На сей обманчивости всё живописное художество основано,— писал гениальный учёный XVIII века петербургский академик Л. Эйлер в своих знаменитых «Письмах о разных физических материях».

 

Ежели бы мы привыкли судить о вещах по самой истине, то бы сие искусство (т. е. художество) не могло иметь места, равно как когда бы мы были слепы. Всуе художник истощил бы всё своё искусство на смешение цветов; мы бы сказали: вот на сей доске красное пятно: вот голубое, здесь чёрное и там несколько беловатых линий: всё находится на одной поверхности, не видно на ней никакого в расстоянии различия, и не можно бы было изобразить ни единого предмета. “Чтобы на картине, ни написано было, так бы нам казалось, как письмо на бумаге… При сем совершенстве не были ли бы мы сожаления достойны, лишены будучи удовольствия, которое приносит нам ежедневно столь приятное и полезное художество?»


Оптических обманов очень много, можно наполнить целый альбом различными примерами таких иллюзий.  Многие из   них  общеизвестны,  другие менее   знакомы. Привожу  здесь  ещё   несколько  любопытных  примеров оптических обманов из числа менее известных. Особенно эффективны иллюзии рис. 148 и 149 с линиями на сетчатом фоне: глаз положительно отказывается верить, что буквы на рис. 148 поставлены прямо. Ещё труднее поверить тому, что на рис. 149 перед нами не спираль. Приходится убеждать себя в этом непосредственным  испытанием: поставив остриё карандаша на одну из ветвей мнимой спирали, кружить по дугам, не приближаясь и не удаляясь от центра. Точно так же, только с помощью циркуля, можем мы убедиться, что на рис. 150 прямая АС не короче АВ. Сущность остальных иллюзий, порождаемых рисунками 151, 152, 153, 154, объяснена в подписях под ними. До какой степени сильна иллюзия рис. 153, показывает следующий курьёзный случай: издатель одного из первых изданий моей книги, получив от цинкографии оттиск этого клише, счёл клише недоделанным и готовился было уже возвратить его в мастерскую, чтобы счистить серые пятна на пересечении белых полос, когда я, случайно войдя в комнату, объяснил ему, в чём дело.

 

Занимательная физика Ч-1 Я.И. Перельман

Задачи

Общая теория относительности и геометрия

На главную

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>