Лёд, не тающий в кипятке
Возьмите пробирку, наполните водой, погрузите в неё кусочек льда, а чтобы он не всплыл вверх (лёд легче воды), придавите его свинцовой пулей, медным грузиком и т. п.; при этом, однако, вода должна иметь свободный доступ ко льду. Теперь приблизьте пробирку к спиртовой лампочке так, чтобы пламя лизало лишь верхнюю часть пробирки (рис. 86). Вскоре вода начнёт кипеть, отделяя клубы пара.
Но странная вещь: лёд на дне пробирки не тает! Мы имеем передсобой словно маленький фокус: лёд, не тающий в кипящей воде…
Разгадка кроется в том, что на дне пробирки вода вовсе не кипит, а остаётся холодной; она кипит только вверху. У нас не «лёд в кипятке», а «лёд под кипятком». Расширяясь от тепла, вода становится легче и не опускается на дно, а остаётся в верхней части пробирки. Течения тёплой воды и перемешивание слоев будут происходить лишь в верхней части пробирки и не захватят нижних более плотных слоев. Нагревание может передаваться вниз лишь путём теплопроводности,— но теплопроводность воды чрезвычайно мала.
Занимательная физика Ч-1 Я.И. Перельман