На лёд или под лёд?

Желая нагреть воду, мы помещаем сосуд с водой над пламенем, а не сбоку его. И поступаем вполне правильно,
так как воздух, нагреваемый пламенем, становится более лёгким, вытесняется со всех сторон кверху и обтекает наш сосуд. Следовательно, помещая нагреваемое тело над пламенем, мы используем теплоту источника самым выгодным образом.


Но как’ поступать, если мы хотим, напротив, охладить какое-либо тело с помощью льда? Многие, по привычке, помещают тело над льдом, — ставят, например, кувшин молока поверх льда. Это нецелесообразно: ведь воздух над льдом, охладившись, опускается вниз и заменяется окружающим тёплым воздухом. Отсюда — практический вывод: если хотите остудить напиток или кушанье, помещайте его не на лёд, а под лёд.

Поясним подробнее. Если поставить сосуд с водой на лёд, то охладится лишь самый нижний слой жидкости, остальная же часть будет окружена неохлаждённым воздухом. Напротив, если положить кусок льда поверх крышки сосуда, то охлаждение его содержимого пойдёт быстрее.   Охлаждённые  верхние   слои   жидкости   будут опускаться, заменяясь тёплой жидкостью, поднимающейся снизу, пока не охладится вся жидкость в сосуде ‘. С другой   стороны   охлаждённый   воздух   вокруг   льда также будет опускаться вниз и окружит собой сосуд 2. Поэтому в комнатных ледниках помещают   лёд   всегда не в нижней их  части,   а   вверху,  у  крышки (рис. 87).

 

Занимательная физика Ч-1 Я.И. Перельман

Задачи

Общая теория относительности и геометрия

На главную

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>