Электронные кубики (часть 11)
Надо прямо сказать: использование сглаживающего фильтра вместе с фидером, которые устраняют сетевую пульсацию, т.е. кубика № 18, на практике очень неудобно. Ведь основная часть фильтра — дроссель (мы использовали одну из обмоток трансформатора), который сам по себе, независимо от исполнения, всегда большой, тяжелый элемент: катушка с большим количеством витков, намотанных на трансформаторный сердечник, состоящий из железных полосок. Такой элемент крайне неудобен в миниатюрной электронной аппаратуре, особенно в малых радиоприемниках.
Потому-то конструкторы вместо фильтра с дросселем применяют транзисторную схему: транзистор мал и легок. Он прекрасно служит фильтром и одновременно может стабилизировать напряжение, подаваемое от фидера — удерживать на постоянном уровне независимо от силы тока, колебаний сетевого напряжения и т.п..
На рис. 1 вы видите принципиальную схему простого стабилизатора напряжения. Ток от фильтра на схеме проходит через транзистор, так же, как проходил через дроссель фильтра. На транзисторе, конечно, напряжение немного падает. Поэтому напряжение, подаваемое от выпрямителя, должно на 30—40% превышать то, которое необходимо для правильного питания, а значит и работы устройства (см. О на рис. 1). Секрет схемы в том, что база транзистора подключена к специальному диоду — кремниевому стабилизатору. На нем автоматически удерживается напряжение, характерное для диода данного типа благодаря специфическим свойствам транзистора подобное напряжение удерживается также на его эмиттере, на исходном электроде стабилизатора. Тогда изменения напряжения, например, из-за колебаний его в сети, будут только внутри транзистора. Напряжение на эмиттере, непосредственно питающее наше устройство (см. О на рис. 1), остается практически постоянным. Говоря иначе, транзистор автоматически облегчает или утрудняет путь току, чтобы напряжение от стабилизатора оставалось постоянным, (рис. 2).
Для монтажа стабилизатора напряжения — кубик № 19 — необходимы следующие детали:
— транзистор типа ГТ 402 Д или подобный, германиевый средней мощности – 1 шт.
- кремниевый стабилизатор типа КС 15й А или подобный на напряжение около 5 В – 1 шт. — резистор 220 Ом 0,5 Вт 1 шт. — электролитический конденсатор 470 мф.6 В – 2 шт.
Внешний вид кубика № 19 покачан на рис. 3. Схема опять-таки проста, и правильная сборка не вызовет затруднений. После того, как смонтирована схема и проверены все соединения, можно приступить к практическим испытаниями стабилизатора. Не забудьте, что выпрямитель, работающий от стабилизатора, должен давать большее напряжение, чем при фильтре с дросселем. Поэтому выводы выпрямителя (кубик № 17) подключают к трансформаторным гнездам с напряжением 5—6 В. Для испытаний можно составить произвольный набор кубиков с головными телефонами или громкоговорителем. Испытания покажут, что наш усилитель работает не только не хуже, но даже лучше (фон переменного тока слабее), чем при фильтре с дросселем (кубик № 18).
К. В.
Журнал “Горизонты техники для детей” №8-86г.
Стать по теме:
Электронные кубики
Электронные кубики (часть 2)
Электронные кубики (часть 3)
Электронные кубики (часть 4)
Электронные кубики (часть 5)
Электронные кубики (часть 6)
Электронные кубики (часть 7)
Электронные кубики (часть 8 )
Электронные кубики (часть 9)
Электронные кубики (часть 10)