Электролитическое гравирование « Учи физику!

Электролитическое гравирование

«…Корни всякого открытия лежат далеко в глубине, и, как волны, бьющиеся с разбега на берег, много раз плещется человеческая мысль около подготовляемого открытия, пока придет девятый вал!» Эти слова принадлежат гениальному русскому ученому В. И. Вернадскому. Он очень точно и поэтично охарактеризовал процесс творчества. Этой дорогой идет каждый изобретатель, первооткрыватель, независимо от того, первое или десятое открытие в своей жизни он совершает.

Изобретения, о которых коротко рассказываем мы, принадлежат известному советскому инженеру-изобретателю А. Г. Преснякову. Вот «магнитная теплица». В ящик, сделанный из двух брусков постоянного магнита и двух полос из мягкой стали, насыпали землю и посадили семена кукурузы плоской стороной вдоль силовых линий. Под влиянием, очевидно, магнитного поля кукуруза взошла скорее, чем в обычных условиях.

В теплицах можно установить магнитные «стеллажи» — доску. вдоль которой протянуть две пластины — магнитопроводы. Пластины надевают на электромагниту. Питание — от сети переменного тока (с выпрямителями). Напряжение – не больше 24 в. Горшки с семенами устанавливаются внутри магнитной системы. Если сажать кукурузу в поле, по компасу придерживаясь направления с севера на юг по отношению к плоской стороне семени, окажет ли стимулирующее влияние на семена магнитное поле Земли?

Электролитическое гравирование. Это можно применить в любой школьной лаборатории. Сделайте раствор: на стакан питьевой воды — столовую ложку поваренной соли. Вылейте раствор в стеклянную байку. Чуть разогрейте металлические пластины и покройте воском. По остывшему воску палочкой процарапайте нужный рисунок. Теперь подвесьте пластинки в ванну рисунками друг к другу (см. рис.) к медным проволокам, соединенным с выводами от понижающей обмотки трансформатора. Через 15—40 мин. выньте пластинки, промойте в воде и удалите воск. Рисунок готов.

МЭС, дающая ток даже во время полного штиля! В камерах газовых турбин такой электростанции горит… морская вода. Исследователи давно заметили, что, если к воздушно-топливной смеси добавить немного воды, двигатель начинает работать с повышенной мощностью. Дело в том, что водяные капельки мгновенно испаряются и, сильно расширяясь, дают «микро-взрыв» (см. цветную вкладку). А это как раз и улучшает перемешивание паров топлива с воздухом. Если же воду насытить гидроокисями, солями некоторых металлов или биомассой одноклеточных растений, она не только ускорит горение, но и сама будет гореть. Такая вода очень эффективна для сжигания в камерах тепловых двигателей МЭС или морских судов.

Пневматическое орошение. Почему бы не сделать так: погрузить в почву до первого яруса грунтовых вод трубы с мелкими отверстиями. По резиновым шлангам подать в грунт сжатый воздух. Испытывая давление, вода начнет подниматься вверх; ее будут подталкивать и частички воздуха, стремящиеся подняться на поверхность. Корневая система растений получит много влаги.

Можно и иначе: приспособить для орошения пары воды, которыми так богата атмосфера. Что, если нагнетать в землю горячий воздух, содержащий влагу? Охлаждаясь, он возвратит влагу земле и напоит растения.

Подземная электрометаллургия. Посмотрите на схему электролитической добычи меди. В принципе все очень просто. Глубокая скважина готова. Ее заполняют горячим водным раствором серной кислоты. Образуется сульфат меди, а это значит, что скважина становится токопроводящей. Если теперь в нее пропустить электроды — угольные и медные стержни — и присоединить их соответственно к положительному и отрицательному полюсам постоянного тока низкого напряжения, на медных стержнях начнет оседать металлическая медь. Специальный механизм поднимет готовую «медную болванку» из скважины, дальше она пойдет по назначению. И опять все сначала. Таким способом — конечно, в производстве все это будет выглядеть сложнее — можно добывать цинк и другие цветные и редкие металлы.

Автор В. Носова
Журнал “Юный техник” №12-62г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>