Звук без проводов

Бывает, что хочется посмотреть телевизор или послушать музыку, но звук мешает окружающим. Можно включить наушники, но тогда становишься в полном смысле слова привязан к телевизору или музыкальному центру. Выход — заменить провод инфракрасным лучом.

Вы, наверное, уже поняли: чтобы передать звук от телевизора, вам потребуется передатчик. А чтобы принять звук и услышать его в наушниках — приемник. С него и начнем, поскольку его проще проверять и налаживать. Хотя, скорее всего наладка не понадобится.
Схема приемника показана на рисунке 1.


Инфракрасный сигнал, принятый фотодиодом HL1, поступает на вход усилителя, собранного на микросхеме МС34119. Эта микросхема специально разработана для работы в миниатюрной аппаратуре при низком напряжении питания. При этом она развивает довольно приличную выходную мощность на низкоомной нагрузке. Кстати, в качестве нагрузки используются самые обыкновенные наушники — от плеера или любые другие. Главное, чтобы сопротивление их звуковых катушек на превышало 30 Ом. Можно и больше, конечно, но звук будет довольно тихий. Хотя их можно включить параллельно, короче говоря, можно поэкспериментировать.

Печатная плата не разрабатывалась ввиду очень малого количества элементов, а весь монтаж был выполнен на куске макетной платы подходящего размера. Разъем для наушников распаян так, чтобы обеспечить последовательное соединение звуковых катушек наушников. Конденсаторы С1 и С2 желательно применить пленочные, например, К73-17, остальные компоненты — любого типа. При отсутствии микросхемы МС34119 ее можно заменить на отечественный аналог — ЭКР1436УН1. Это полный аналог — цоколевка тоже совпадает.

Для питания приемника можно применить две батарейки типоразмера АА или ААА. Последнее предпочтительнее, поскольку батарейки меньше размером. Так же можно попробовать питать приемник от литиевой батарейки напряжением 3 В. Они похожи на батарейки от часов, только больше раза в четыре.

Проверка приемника заключается в следующем: подключатся наушники, подается питание, и светодиод направляется на ближайшую лампу накаливания. В наушниках должен достаточно громко слышаться равномерный низкочастотный гул. Если он есть — значит, все в порядке, можно переходить к передатчику (см. схему на рис. 2).

Передатчик представляет собой простейший усилитель на двух транзисторах, нагруженный на цепочку последовательно включенных ИК светодиодов. Режим работы транзисторов задается с помощью отрицательной обратной связи через резисторы RЗ и R4. Резистор К5 ограничивает максимальный ток, проходящий через светодиоды. В отсутствие входного сигнала передатчик потребляет ток около 50 мА. Питать его необходимо от стабилизированного блока питания.
Передатчик также собран на макетной плате, а все соединения можно выполнить тонким монтажным проводом или обрезками от выводов деталей. Особых пожеланий к типам элементов нет — какие есть, те и ставьте.

Настройка передатчика производится следующим образом:
Подключите источник сигнала, питание, а после резистором К1 добейтесь максимального неискаженного сигнала в приемнике. Число светодиодов зависит от напряжения питания и необходимого максимального расстояния, на котором должен приниматься сигнал передатчика. Зависимость простая — чем больше напряжение питания и, соответственно, количество светодиодов, тем дальше можно отходить от передатчика без существенного уменьшения громкости в наушниках. Можно также немного уменьшить сопротивление резистора К5, но его сопротивление не должно быть меньше 10 Ом. В общем, большое поле для экспериментов, но нужно быть осторожным, чтобы не сжечь свето диоды.

М.ЛЕБЕДЕВ, Журнал Левша №5-07г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>