Поиски подходящего способа измерения теплоты
Опыт: Нагревание воды. (Попытайтесь сделать это в лаборатории. Если не удастся, то посмотрите демонстрационный опыт.) Нагрейте немного воду в металлическом или стеклянном сосуде. Наперсток спирта, сгорающий в металлической чашечке, создаст стандартную «порцию» тепла, одну и ту же во всех опытах.
Можно использовать небольшой ковшик объемом около 1 см³; этим ковшиком легко зачерпывать денатурированный спирт и выливать его в чашечку из алюминиевой фольги. Такое количество спирта сгорает менее чем эа минуту и сообщает сосуду несколько калорий. Можно также воспользоваться бунзеновской горелкой, подставляя ее на определенное время под сосуд, можно на минуту опускать в воду (дучше дистиллированную^ электрокипятильник. Но использование часов может сбить вас, так как время на самом деле в определение теплоты не входит.
Автор Эрик Роджерс
Физика для любознательных”