Самодельный стробоскоп
Одно из свойств нашего глаза. Глаз обладает очень важным свойством, играющим огромную роль для зрения. Это свойство можно назвать „зрительной инерцией”: быстро мелькнувший и исчезнувший образ еще некоторое время после исчезновения оставляет на „сетчатке” след в глазу и кажется более длительным, чем на самом деле. Если это явление (например, зажигание и тушение лампочки) повторять через равные, все сокращаемые промежутки” времени, то мы будем видеть сперва появляющуюся и исчезающую лампочку, но затем, по мере сокращения времени тушения,—лампочку, словно горящую непрерывно. Промежутки между зажиганием лампы, очевидно, занимают при этом как раз столько времени, насколько задерживается изображение лампочки в глазу.
Это свойство легко может проверить каждый: если быстро вращать рукой тлеющую спичку в темноте, то покажется, что вращающий держит светящийся круг—все точки окружности за время одного оборота задерживаются на сетчатке глаза. Еще интереснее проверить это явление таким образом: нарисовать на одной стороне картонки клетку, а на другой—птицу и при помощи двух ниток быстро вращать картон, чтобы глаз последовательно видел то одну, то другую сторону. Глядя на это, вы увидите не два, а один рисунок: птица, сидящая в клетке.
————————————————————–
Портал http://prezentacii.com предоставляет готовые презентации, в том числе по физике. Презентации по физике представлены как по истории физики, так и по отдельным тематическим разделам.
————————————————————–
Свойство это было известно еще в глубокой древности; Лукреций (до нашей эры) описал его в своей поэме „О природе вещей”. Но обстоятельно оно было исследовано только в девятнадцатом веке, когда бельгийский физик Плато точно определил, как долго задерживается изображение на сетчатке. Его исс^ледо-вания имели огромное значение для изобретения кинематографа, в котором последовательно заснятые части движущейся фигуры дают впечатление непрерывности явления.
С. Баранова
Журнал “В Мастерской природы” № 6-27г.