Самодельный сухой элемент « Учи физику!

Самодельный сухой элемент

Сухой элемент отличается от жидкого только тем, что он представляет собою закупоренную со всех сторон коробку, в которой электролит, т. е. жидкость, при помощи которой возбуждается электричество, находится не в свободном состоянии, а в смеси с порошкообразными веществами. Таким образом, название „сухой” не следует понимать в буквальном смысле слова; в сухом элементе, как и в жидком, присутствует жидкость.

Для изготовления сухого элемента нужна небольшая пластинка листового цинка такого размера, чтобы его хватило для приготовления стакана. Стакан этот удобнее всего делать в 6,5 см в диаметре и высотою в 15 см. Вырезают из цинка пластинку, длиною в 25,5 см. и шириною в 15 см, а также кружок (дно) в 6,5 см диам.


Пластинку скручивают в цилиндрическую форму, приставляют донышко и запаивают оловом так, чтобы стакан не пропускал воды. Сосуд по дну и по стенкам обкладывается плотной пропускной бумагой Затем приготовляют следующий раствор: в стакан с водой бросают небольшое количество хлористого цинка (в кристаллах) и ждут полного растворения; прибавляем понемногу еще кристаллов хлористого цинка, пока раствор не станет насыщенным; тогда сливают раствор в большой сосуд и вливают еще один стакан воды (рекомендуется у потреблять дистиллированную воду). Полученным раствором смачиваем пропускную бумагу, которой обложен цинковый сосуд.
Далее, смешивают в равном количестве истолченный в порошок уголь и порошок двууглекислого марганца. Тщательно перемешав порошок, прибавляют к нему раствор до тех пор, пока получится густая кашица.
——————————————————————————–
Спектрометр кр – это спектрометр комбинационного рассеяния. Они преобразуют входной оптический сигнал в спектр и регистрирует его специальными детекторами, в том числе ФЭУ (фотоэлектронными умножителями).
——————————————————————————–
Теперь понадобится уголь, который будет служить положительным электродом элемента. Для этой цели лучше всего употребит» угольную палочку, применяемую в дуговых лампах. Толщина такой палочки должна быть неменее 1,5 см, а длина 15,5—1& см-Вставив ее в сосуд так, чтобы она была а центре и отстояла от донышка на 1—1,5 см, обложим ее со всех сторон приготовленной кашицей. Стараясь ке сдвинуть с места уголь, наполним сосуд этой кашицей так, чтобы свободными оставались края сосуда лишь на 1,5—2 см. Приготовив из толстой пропускной бумаги несколько кружков и проделав в центре их отверстия, нанизывают их на угольную палочку; осторожным нажимом уплотняют массу. На поверность этих кружков насыпают слой деревянных опилок и заливают все верхнее отверстие сосуда воском. Теперь остается только загнуть внутрь края сосуда для предохранения его содержимого от выпадания, и элемент готов.

Однако, в таком виде его употреблять в дело не следует. Надо присоединить несколько деталей для удобного применения, а именно: припаять к внешней стенке сосуда кусочек медной проволочки и, просверлив отверстие в торчащем конце угля, заключить весь прибор в круглую картонную коробочку соответствующих размеров. Полезно также выкрасить элемент, или, еще лучше, покрыть каким-нибудь лаком.

Д. Бунимовыч.
Журнал “В Мастерской природы” №5/6-24г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>