Электронные кубики (часть2)
В предыдущей статье мы начали описывать, как сделать комплект электронных кубиков. Вот очередные составные элементы комплекта. Принципиальная схема усилителя показана на рис. 1. Это типичная, по возможности простая транзисторная ступень усилителя низкой (акустической) частоты. Сигнал передачи подводится к базе транзистора через конденсатор, предохраняющий от “чужого” постоянного напряжения, которое могло бы, например, передаваться от предыдущего кубика. В результате усиливающего действия схемы в цепи коллектора появляется сильный сигнал передачи. Его мы подводим к выходу из кубика (центрального гнезда). Для правильной работы необходимо поместить резистор между минусом питания и базой. Он обеспечивает небольшое напряжение (ок. 0,1 — 0,2 В), необходимое для работы транзистора.
Ступень усиления низкой частоты подобного типа, а чаще всего две таких ступени, работающие в цепи одна за другой, есть в каждом радиоприемнике, магнитофоне, электропроигрывателе и т.п. Поэтому предлагаем вам построить два одинаковых кубика. В нашем комплекте они обозначены номерами 4 и 5.
Для одного кубика необходимы следующие детали: — транзистор типа МП 42 или подобный — 1 шт.
— электролитический конденсатор 2,2 — 10 мкФ (напряжение работы произвольное) — 1 шт.
— резистор кОм произвольной мощности — 1 Шт.
— резистор 120 кОм произвольной мощности — 1 шт.
Длина кубиков № 4 и 5 может быть небольшой, так как они содержат незначительное количество деталей. В модели, показанной на рис. 2, длина 5 см при единой ширине всего комплекта кубиков — 11 см. Здесь же показан вид кубина со стороны деталей и со стороны монтажа. Подобно кубикам № 1, 2, 3 на поверхности нового кубика нанесена принципиальная схема соединений. Выводы размещенных на ней деталей пропущены на другую сторону, загнуты в нужном направлении и образуют схему соединений, которую только в некоторых местах нужно дополнить отрезками провода.
Кубик
Первые испытания кубиков, описанных в предыдущей статье, мы проводили при помощи временного подключения к плоской батарейке. Но такой способ несовершенен: легко ошибиться, случайно вызвать короткое замыкание и повредить детали. А вот кубик 6, который предлагается вам построить, гарантирует безопасность и правильную работу всей системы. На рис. 3 показан вид кубика со стороны деталей. Схема настолько проста, что не требует дополнительных объяснений. Нужно только знать, что использованный дополнительно электрический конденсатор емкостью не менее 1000 мкФ, работающий при напряжении не менее 6 В, „коротко” замыкает всякое появляющееся временное напряжение.
В процессе монтажа кубика следует обратить внимание, чтобы плюс плоской батарейки (короткая полоска) был подключен к нижнему проводу со штекером, а минус (длинная полоска) — к верхнему. Обозначения „плюс” и „минус” есть и на корпусе электролитического конденсатора. Следовательно, он тоже подключается соответствующим образом, (рис. 3). Как видите, у кубика № 6 нет третьего центрального штекера, ведь к усилителю никогда не подводят никаких сигналов — это бессмысленно. Кубик № 6 не имеет штекерных гнезд и с правой стороны, ибо в составляемых схемах он всегда будет последним.
Для проверки действия построенных кубиков соберите следующую цепь: генератор (кубик № 1) — контрольный пункт (кубик № 2) — усилитель низкой частоты (кубик № 4)
— контрольный пункт (кубик № 3)
— источник питания (кубик № 6). При помощи наушников, подключенных к первому контрольному пункту, т.е. кубику № 2, оцениваем громкость сигнала на входе в усилитель. Затем подключаем наушники ко второму контрольному пункту (кубик № 3) и опять оцениваем громкость сигнала. Разница в громкости должна быть заметной (рис. 4).
Таким же образом проверяем действия второй ступени усиления, ставя кубик № 5 на место кубика № 4. Эффект усиления должен быть одинаковым, поскольку оба кубика идентичны.
Внимание! На рисунках усилителя показано, что к базе транзистора с отрицательным напряжением, подключен положительный вывод электрического конденсатора. Так и должно быть, поскольку на втором выводе этого конденсатора после составления целой цепи кубиков появится еще большее отрицательное напряжение около 2 В.
Журнал “Горизонты техники для детей” № 11-85г.
Стать по теме:
Электронные кубики