Наш набор состоит уже из 19 штук пронумерованных кубиков. Из них можно складывать разнообразные функциональные системы, начиная с простых и кончая очень сложными. Кубики можно складывать, не опасаясь повреждений, поскольку они устроены так, что даже бессмысленное (технически необоснованное) комплектирование не приведет к повреждению: система отказывается работать. Нужно лишь не забывать о том, что соединяют друг с другом только соответствующие точки — нижнюю с нижней, верхнюю с верхней и среднюю со средней. Следовательно, не перекрещивайте проводов!
Подробнее…
Надо прямо сказать: использование сглаживающего фильтра вместе с фидером, которые устраняют сетевую пульсацию, т.е. кубика № 18, на практике очень неудобно. Ведь основная часть фильтра — дроссель (мы использовали одну из обмоток трансформатора), который сам по себе, независимо от исполнения, всегда большой, тяжелый элемент: катушка с большим количеством витков, намотанных на трансформаторный сердечник, состоящий из железных полосок. Такой элемент крайне неудобен в миниатюрной электронной аппаратуре, особенно в малых радиоприемниках.
Потому-то конструкторы вместо фильтра с дросселем применяют транзисторную схему: транзистор мал и легок. Он прекрасно служит фильтром и одновременно может стабилизировать напряжение, подаваемое от фидера — удерживать на постоянном уровне независимо от силы тока, колебаний сетевого напряжения и т.п..
Подробнее…
Не всегда удается разместить а ком-кате большую елку, чаще вместо нее устанавливают небольшую ветку. Наряжают ее в этой случае малогабаритными лампами и светодиодами, которые можно подключить к автомату, выполненному по приведенной на рисунке схеме. По сравнению с устройствами, питающими одну, две или три гирлянды, этот автомат способен управлять семью нагрузками-гирляндами. Причем в качестве гирлянд допустимо использовать единичный источник света — миниатюрную пампу накаливания, например, типа СМ или светодиод серий АЛ102 АЛ307. При желании нагрузку можно составить из двух-трех последовательно соединенных таких источников. Питается автомат от источника напряжением 4,5…12 В, в качестве которого используется аккумулятор, две последовательно соединенные батареи ЭЗЭбЛ или сетевой блок питания.
Подробнее…
АП307Б – один из наиболее ярких светодиодов красного цвета свечения. Этот и другие светоизлучающие диоды используются, как правило, в устройствах световой индикации, изредка – в стабилизаторах напряжения. Помимо указанных сфер применения, его можно встретить в разно-образных игрушках, сувенирах, оригинальных индикаторах.
Изготовив для малыша, скажем, модель морского маяка либо пожарной машины, можете оснастить любую из игрушек светодиодной “мигалкой”. Схема одного из вариантов такого электронного устройства приведена на рис. 1.
Подробнее…
Кубик № 16 — выпрямитель малой мощности. Он позволяет для набора кубиков пользоваться энергией от электросети. В кубике использована очень простая схема, преобразующая переменное напряжение в постоянное. Эта схема, состоящая только из выпрямительного диода и конденсатора большой емкости, служит источником только слабого тока. Более сильным источник тока станет, если в выпрямительной схеме будет четыре диода вместо одного (рис. 1). Постоянное напряжение поступит в электролитический конденсатор большой емкости.
Подробнее…
До сих пор наши кубики питание брали от батарейки. Она очень удобна для проведения первых испытаний. Но пользоваться ею постоянно дорого и неудобно. Поэтому большинство электронных устройств, когда возможно, подключается к электросети 220 В. Для этой цели наш набор электронных кубиков потребует специального сетевого фидера. Основным элементом устройства чаще всего служит сетевой трансформатор, присоединенный к сети 220 В. Он и дает соответствующее низкое напряжение. У такого трансформатора в простейшем случае две обмотки (рис. 1):
— первичная обмотка с большим количеством витков, приспособленная для подключения к переменному току 220 В;
— вторичная обмотка с небольшим количеством витков, обеспечивающая нужное низкое напряжение (чаще всего порядка нескольких или более десятка вольт).
Подробнее…
В большинстве электроакустических устройств (радиоприемник, усилитель, проигрыватель и т.п.) есть регулятор тембра. Обычно это две ручки, одна из которых служит для регулировки высоких тонов, а вторая — низких. Поэтому и в нашем наборе электронных кубиков нужны такие регуляторы. Естественно, они прежде всего понадобятся в наборах, усиливающих музыкальные звуки (электронный инструмент, радиоприемник и т.д.). Напомним: регуляторы тембра не усиливают звуков речи, т.к. человеческая речь в большинстве не содержит ни высоких, ни низких тонов, а характеризуется только средними тонами, а на них регуляторы такого типа практически не оказывают воздействия.
Подробнее…
Нам кажется, что на сей раз никого не придется уговаривать. Кубик № 13 — генератор электронного музыкального инструмента. Вместе с кубиками, которые у вас уже есть, он дает возможность собрать полную модель музыкального инструмента. Принципиальная схема генератора показана на рис. 1. Это двухтранзисторная система, которая генерирует электрические импульсы акустической частоты. После усиления их воспроизводят через динамик. Для этого нужно собрать кубики в порядке, указанном на рис. 2.
Высота звука, генерируемого системой, зависит от параметров деталей, входящих в состав генератора (прежде всего, резисторов и конденсаторов). Чем они ниже, тем звук выше, и наоборот.
Подробнее…
Собранный из кубиков усилитель позволяет воспроизводить сигналы генератора (кубик № 1) или радиопередач, принимаемых при помощи кубиков № 10 и 11. К усилителю мы можем на входе подключить другой источник сигнала, например, электропроигрыватель или магнитофон. Всем, у кого они есть и кто захочет самостоятельно провести соответствующие опыты, предлагаем блочную схему такой аппаратуры (рис. 1).
Подробнее…
Из кубиков, описанных в предыдущих статьях, можно целиком собрать устройство, которое усиливает акустические сигналы. Весь набор может состоять из следующих ступеней: усилитель низкой частоты (кубик № 4) — развязывающий фильтр (кубик № 7) — регулятор громкости (кубик № 8 ) — усилитель мощности (кубик № 9) — контрольный пункт (кубик № 6). Схема такого набора показана на рис. 1.
Подробнее…