Почему длинная вермишель (спагетти) никогда не ломается в одном месте?
1 комментарий для "Спагетти"
admin | 31 марта 2012 в 1:16
Известно, что Р.Фейнман ломал сухие спагетти на кухне, но так и не смог объяснить, почему они всегда ломаются на три части.
Ответ 1. Спагетти ломается, как правило, не в точке наибольшего изгиба, находящейся в вершине образованной ею дуги, а где-то рядом, в точке с дефектом, т.е. не пополам, а на длинную и короткую части.
Затем первоначально изогнутая длинная часть выпрямляется и по инерции разгибается в другую сторону, совершая несколько колебаний. Во время этих колебаний в том месте, где сочетание напряжения и дефектов структуры максимально, она и ломается ещё раз. Если бы первый перелом произошёл точно посередине, то были бы только две части.
Ответ 2. Basile Audoly и Sebastien Neukirch из парижского университета им. Пьера и Марии Кюри после многочисленных опытов над спагетти разных размеров пришли к заключению, что причиной разлома на три части служат «волны изгиба» (flexural waves). Когда кривизна спагетти достигает критической точки, она ломается. В результате удара возникают «волны изгиба», распространяющиеся по обеим частям и имеющие значительную амплитуду и большую скорость. При этом части, по которым начинают распространяться «волны изгиба», ещё напряжены, т.к. у них не было времени расслабиться. Поэтому их остаточное напряжение суммируется с напряжением «волн изгиба», что приводит к дополнительным разломам спагетти. И действительно, во многих случаях спагетти ломается более чем на три части. За эту работу учёные в 2006 г. получили так называемую «Игнобелевскую премию» (Ig Nobel Prize), которая присуждается за самые невероятные, остроумные и непрактичные научные разработки. Её ещё называют «Антинобелевской» или даже «Шнобелевской» за самые «нетрадиционные» исследования в широком спектре дисциплин. Вручение этой премии проводится ежегодно в Гарвардском университете (США) приблизительно в то же время, что и её более серьёзной «тёзки».
Известно, что Р.Фейнман ломал сухие спагетти на кухне, но так и не смог объяснить, почему они всегда ломаются на три части.
Ответ 1. Спагетти ломается, как правило, не в точке наибольшего изгиба, находящейся в вершине образованной ею дуги, а где-то рядом, в точке с дефектом, т.е. не пополам, а на длинную и короткую части.
Затем первоначально изогнутая длинная часть выпрямляется и по инерции разгибается в другую сторону, совершая несколько колебаний. Во время этих колебаний в том месте, где сочетание напряжения и дефектов структуры максимально, она и ломается ещё раз. Если бы первый перелом произошёл точно посередине, то были бы только две части.
Ответ 2. Basile Audoly и Sebastien Neukirch из парижского университета им. Пьера и Марии Кюри после многочисленных опытов над спагетти разных размеров пришли к заключению, что причиной разлома на три части служат «волны изгиба» (flexural waves). Когда кривизна спагетти достигает критической точки, она ломается. В результате удара возникают «волны изгиба», распространяющиеся по обеим частям и имеющие значительную амплитуду и большую скорость. При этом части, по которым начинают распространяться «волны изгиба», ещё напряжены, т.к. у них не было времени расслабиться. Поэтому их остаточное напряжение суммируется с напряжением «волн изгиба», что приводит к дополнительным разломам спагетти. И действительно, во многих случаях спагетти ломается более чем на три части. За эту работу учёные в 2006 г. получили так называемую «Игнобелевскую премию» (Ig Nobel Prize), которая присуждается за самые невероятные, остроумные и непрактичные научные разработки. Её ещё называют «Антинобелевской» или даже «Шнобелевской» за самые «нетрадиционные» исследования в широком спектре дисциплин. Вручение этой премии проводится ежегодно в Гарвардском университете (США) приблизительно в то же время, что и её более серьёзной «тёзки».