100 опытов
Из чего состоит «домик» улитки — ракушка — вы знаете? Оказывается, из известняка. Если хотите, можете проверить. Возьмите ракушку, соскоблите немного коричневого «пака», которым покрыт «домик», и капните из пипетки соляной кислотой. Слышите шипение? Основная масса раковины — углекислый кальций. При его взаимодействии с кислотой выделяется углекислый газ.
А как быстро можно наточить нож, хотите знать? Сделайте слабый раствор поваренной сопи и ненадолго погрузите в него нож. Затем выньте нож и, не вытирая, мокрый, точите. Лезвие сразу натачивается.
А что вы будете делать, если ваш младший брат разобьет глиняную игрушку? Знаете, как ее склеить? Нет? Обратитесь к новому набору «Юный химик».
Его выпускал для школьников химический завод имени Войкова. В этом наборе дано описание 100 занимательных опытов и полезных советов. В наборе есть необходимое оборудование и реактивы. «Юный химик» научит вас, как приготовить лекарство от ожогов, сделать рельефную надпись на камне, уничтожить ржавчину на белье, окрасить дерево «под орех», как отличить шерстяную ткань от бумажной. Много различных полезных советов найдете вы в руководстве к набору.
А опыты. Сколько интересных опытов можно проделать по совету «Юного химика»!
Вот, например, как можно получить «газовый завод из бумаги». Сверните бумажную трубку, как показано на рисунке, толщиной в палец и длиной в 12—15 см, загните у нее один конец и в 3 см от этого конца прорежьте «окошко» диаметром 0,5 см. Подвесьте трубку ка проволоке и подожгите. Когда из «окошка» появится дым, поднесите к нему зажженную спичку. Газ, вырабатываемый вашим «заводом», загорится.
А хотите получить цветное пламя?
Приготовьте три раствора.
Первый раствор. Растолките мелко кусочек мела, каким вы пишете на доске, насыпьте его в чашечку и облейте соляной кислотой. Получится пена. Размешайте ее стеклянной палочкой — раствор готов.
Второй раствор сделайте из поваренной соли (мелкую соль растворите в воде).
Третий раствор. Возьмите кристаллы медного купороса и растворите в воде. Теперь заполните пробирки до половины холодной водой и, обмакнув каждую в один из растворов, внесите в пламя спиртовки. Пламя у дна первой пробирки станет красным, что объясняется присутствием а меле кальция; вторая пробирка окрасит пламя в желтый цвет: в поваренной соли есть натрий; третья — в зеленый.
Вырастив кристаллы, можно делать цветные абажуры для электрических лампочек.
Наденьте на патрон электрической лампочки кольцо из проволоки и затем приготовьте несколько проволочных прутиков, обвязанных шерстяной ниткой.
Приготовьте несколько насыщенных растворов: медного купороса, сернокислого никеля, двухромовокислого калия, хромовокислого калия.
Опустите прутики в разные растворы. Сверху закройте бумагой. На прутиках начнут расти кристаллы, внимательно следите за процессом кристаллизации. Прутики должны быть все время погружены в раствор. Время от времени их надо вынимать из раствора, добавлять в него по чайной ложке воды, а оставшиеся на дне кристаллы растворять нагреванием. Опускать прутики можно только в холодный раствор. Когда прутики покроются кристаллами, выньте их из растворов и повесьте на кольцо. Абажур готов.
«Дыма без огня не бываете» — гласит народная пословица. Однако ее легко опровергнуть. Возьмите две деревянные палочки. Смочите одну из них соляной кислотой, другую — нашатырным спиртом. Теперь стоит только сблизить палочки, появляется белый дым, раздвинуть — дым исчезает. Почему?
А вот еще один интересный опыт.
Зажгите сухую лучинку. Когда она сгорит до половины, потушите ее, раздуйте тлеющий конец и посыпьте на него мелко растолченный марганцовокислый калий. Это вещество содержит много кислорода и легко отдает его при нагревании. Лучинка ярко вспыхнет, красивые искры разлетятся в стороны.
Или опыт с висящим в воздухе пером. Сделайте насыщенный раствор поваренной соли. Пропитайте в нем нитку и высушите ее. Затем закрепите нитку в двух точках, а к середине подвесьте либо перо, либо кольцо. Подожгите нитку. Она сгорит, а перо останется висеть в воздухе. Знаете почему?
Журнал “Юный техник” №5-58г.