Весы
Чаще всего, конечно, весы используются при проведении лабораторных работ по химии. Как правило, взвешивать в этом случае приходится небольшие массы. Для этой цели можно использовать несложные весы, быстро изготовленные из подручных материалов.
Основная деталь первых весов — пружинящая пластина 2. Ею может быть, например, отрезок заводкой пружины от часов. Пластину прикрепляют к бруску 1 с помощью шурупов или болтов. А брусок, в свою очередь, можно прикрепить, например, к вертикальной стойке лабораторного стола или к стене шкафа с реактивами — тогда весы всегда будут под руками.
Примерно в середине выступающей части пластины сверлят отверстие и закрепляют в этом месте нить 3 с чашей 4 (металлической или пластмассовой). Под действием веса чаши пружина прогнется — это будет исходное положение наших весов. Напротив пружинящей пластины прикрепите с помощью деревянных прокладок 5 планку 6 с нанесенной на ней шкалой. Причем делайте это так, чтобы конец пластины находился точно против нулевой отметки.
Градуировка шкалы не представляет трудностей. Подкладывая в чашу грузы известной массы, отмечают на шкале против конца отклонившейся пластины значение этой массы. 6 качестве грузов удобно использовать обыкновенные медные монеты, поскольку монета достоинством в 1 коп. весит 1 г, в 2 коп. — 2 г, е 3 коп. — 3 г, в 5 коп. — 5г.
С помощью набора монет можно подобрать любое значение массы. В дальнейшем монеты не потребуются, и массу взвешиваемого предмета (или химического реактива) определяют непосредственно по шкале. На других весах масса взвешиваемого предмета уравновешивается гирьками (или монетами, как в предыдущем случае). Конечно, конструкция весов не рассчитана на взвешивание больших грузов, поэтому не старайтесь класть на чаши предметы и гири массой более 50 г.
Основание 1 для этих весов можно изготовить из доски толщиной 25 мм. Ширина основания 150 мм, длина 400 мм. Сбоку к основанию прикрепляют кронштейн из металла толщиной 3—4 мм, шириной 20— 25 мм и высотой (от поверхности основания) 300 мм. Длина загнутой части кронштейна составляет 75 мм. К кронштейну подвешивают на крючке 7 коромысло 5 длиной 250 мм, в центре которого размещена стрелка 8. На основании за стрелкой находится металлический уголок 9 приклеенной на нем шкалой. По краям коромысла укрепляют петли 4 из толстой проволоки, к которым нитями 3 привязаны чаши 2. В исходном состоянии чаши должны уравновешивать Друг друга и стрелка должна находиться против нулевой отметки шкалы. Если равновесие нарушено, его восстанавливают с помощью пластилина, который приклеивают кусочками к соответствующей части коромысла.
Журнал Мастерок №19. Статьи по теме: От теории к практике