Механический блокнот
Случается, что нужно что-то, быстро записать, а бумаги под руками нет. Особенно часто это бывает во время разговора по телефону. Держать же рядом с телефонным аппаратом блокнот или листки бумаги порою неудобно. А вот шкатулка-автомат, наполненная листочками бумаги, станет своеобразным механическим блокнотом и займет достойное место как на телефонной полке, так и на письменном столе.
Внешне шкатулка может быть небольшой — ее размеры зависят от используемых листков бумаги. Поэтому только после выбора подходящей бумаги и имеющегося материала (фанеры или досок) определите размеры деталей шкатулки, а затем приступайте к их изготовлению.
Сначала вырежьте из фанеры толщиной В—10 мм стенки корпуса и дно. В длинных стенках с внутренней стороны выдолбите небольшие углубления — в них будут заходить защелки крышки. Стенки можете соединить между собой с помощью треугольных «сухарей», выпиленных из более тонкого материала, чем стенки. Под «сухари» пропилите в стенках пазы, смажьте их поверхности клеем, после чего вложите в пазы «сухари», также смазанные клеем. После высыхания клея наружную часть углов корпуса скругляют напильником и зачищают мелкозернистой наждачной бумагой.
Дно приклеивают к стенкам или прибивают тонкими гвоздиками, а затем острые кромки дна снаружи скругляют и зачищают наждачной бумагой.
Чтобы выровнять поверхности дна и стенок в местах стыков, можно воспользоваться эпоксидной шпаклевкой, применяемой автомобилистами для устранения неровностей кузовов. Такую же шпаклевку нужно наложить внутри корпуса на место стыка передней стенки и дна, чтобы получился плавный переход. После высыхания шпаклевки (на это уходят сутки) она легко обрабатывается напильником, надфилем или наждачной бумагой. На шпаклевку хорошо ложится краска.
Крышка шкатулки съемная, ее изготавливают из одного отрезка фанеры. Наружные края крышки скругляют. Примерно в середине крышки прорезают паз, в котором перемещается головка механизма подачи бумаги. Ее вырезают из отрезка доски и обтачивают надфилем. На круглый штырь головки сверху шкатулки надевают движок с пропилами — за них движок отводят до конца паза.
В прорези головки укрепляют с помощью металлической оси деревянную штангу, на конце которой крепят скошенный круглый деревянный стержень, обклеенный тонкой рифленой резиной (можно срезом резиновой губки).
На торце головки укрепляют небольшой крючок. Такой же крючок ввинчивают на некотором расстоянии от головки в крышку шкатулки. Между крючками натягивают пружину либо резину — она будет прижимать головку к переднему краю прорези. Когда потянете за движок, головка дойдет до конца прорези, а когда отпустите движок — головка возвратится под действием пружины в исходное положение.
Чтобы крышка была прижата к корпусу, на ней укрепляют шурупами четыре защелки из пружинящего листового металла, например латуни. А чтобы между крышкой и корпусом был спереди зазор для выхода бумаги, боковые стенки спереди шкатулки немного стачивают.
Готовую шкатулку зачищают сверху наждачной бумагой возможно меньшей зернистости, обрабатывают морилкой и покрывают мебельным лаком.
Высохшую шкатулку «заправляют» — закладывают внутрь листы бумаги, а затем закрывают крышку. Если теперь отвести движок механизма подачи назад и отпустить (или вновь передвинуть вперед), из шкатулки покажется конец листа бумаги. Это резиновое покрытие стержня механизма подачи переместило лист во время обратного движения механизма. Чем больше ход механизма подачи, то есть длиннее паз, тем больший конец бумажного листа окажется снаружи.
Журнал Мастерок №39-88г.
статьи по теме: От теории к практике