Электронное реле-прерыватель
Отличительная особенность такого реле состоит в том, что в нем нет контактов и подвижных деталей, поэтому оно более надежно, долговечно и потребляет меньше энергии, чем электромагнитное реле.
В устройстве электронного реле нет каких-либо дефицитных или дорогостоящих деталей — все можно приобрести в радиомагазинах.
Для устройства реле нужны два транзистора, два сопротивления и один конденсатор. Схема соединения этих деталей показана на рисунке 26.
Транзистор Т1 — типа П38. Его можно заменить транзистором МП36, МП36А или МП38. Транзистор T2 — типа П39, или МП39, МП40, МП42, или любой подобный низкочастотный транзистор. Переменное сопротивление R1 типа СПО-0,5 или любое другое, рассчитанное на 47 ком. Постоянное сопротивление R2 любого типа от 270 до 340 ом (МЛТ-0,5; УЛМ-0,12; ВС-0,25). Конденсатор С1 лучше применить типа ЭМ или К-50. Его рабочее напряжение должно быть не ниже 6в, а емкость 40—60 мкф.
Все эти детали своими токопроводами соедините между собой, как показано на схеме. Места соединений тщательно заизолируйте и поместите все детали в подходящего размера картонную коробочку. Из коробочки должны выходить три токопровода. Первый токопровод соедините с минусом, а третий с плюсом батареи. Второй соедините с ползунком переключателя. Лампочки подключите к клеммам переключателя и к минусу батареи.
Переключатель установите на руле, а электронное реле, помещенное в коробочку,— в любом удобном месте (под седлом, например).
Смонтировав и установив указатели поворота, отрегулируйте частоту мигания сигнальных фонарей. Для этого достаточно повернуть ось переменного сопротивления в ту или иную сторону. Этим сопротивлением в широких пределах можно регулировать частоту срабатывания реле.
Знай и умей Самодельные оптические и электрохимические приборы Б. В. Попов
Статьи по теме: От теории к практике
Здравствуйте, у меня такой вопрос. К индуктору нужен прерыватель. Только он, без питания лампочек. Как его сделать?