Усилитель на 100 Ватт

Основные достоинства этого усилителя — простота сборки, отсутствие настройки, доступность и дешевизна элементов. Из электрических параметров стоит отметить очень высокую линейность в рабочем диапазоне частот (20 Гц — 20 кГц).

Недостаток — несколько повышенный уровень шума, однако он проявляется только при повышенной громкости и хорошо маскируется полезным сигналом. Так что перед вами идеальный вариант для дачи, деревни, короче говоря, для всех ситуаций, где дорогую технику использовать жалко, а громкого звука очень хочется.
Схема усилителя приведена на рисунке 1.


Как видите — проще некуда: всего 5 транзисторов и несколько дополнительных компонентов. На транзисторах VТ1 и VТ2 собран усилитель напряжения, сигнал с которого поступает на предвыходной каскад на транзисторе VТЗ. Диоды VD1 — VDЗ вместе с резисторами Rб, R7 задают смещение выходных транзисторов VТ4 и VТ5 и, как следствие, ток покоя усилителя, который не превышает 50 — 70 мА.

Транзисторы VТЗ — VТ5 устанавливаются на ребристые радиаторы общей площадью не менее 600 кв. см, через изолирующие прокладки. При возможности лучше использовать термопасту, поскольку при большой мощности выходные транзисторы греются очень заметно.

Кстати говоря, этот усилитель отлично подойдет для сабвуферов — низкие частоты он передает очень хорошо, а габариты позволяют встроить его даже в небольшой ящик.
Блок питания для этого усилителя можно собрать по схеме, показанной на рисунке 2.

Трансформатор — любой, мощностью 120 — 150 Вт. Если собирать стерео, мощность нужно увеличить в 2 раза. Вторичная обмотка должна быть рассчитана на ток не менее 2 А. Диодный мост — любой, с максимальным током не менее 10 А. На схеме он собран из четырех отечественных диодов Д242. Конденсаторы СЗ и С4 — керамические, для подавления высокочастотных помех. В принципе, их можно и не ставить, но хуже от них точно не будет.

Усилитель не критичен к способу монтажа — его можно паять как угодно и где угодно, но на всякий случай приводим разводку печатной платы. Будьте внимательны: дорожки нарисованы со стороны компонентов. Несколько слов о сборке и настройке усилителя (кстати, нижесказанное относится ко всем самостоятельно собираемым усилителям и позволит не сжечь выходные транзисторы или динамик при первом включении усилителя).

Итак, после сборки необходимо тщательно проверить монтаж. Если вам кажется, что все в порядке, можно подключать питание. Питание при первом включении следует подавать без нагрузки через токоограничительные резисторы сопротивлением 15 — 20 Ом и мощностью 10 Вт, как показано на рисунке 3.

Первый раз питание включите, а через 5 — 10 секунд выключите и проверьте температуру выходных транзисторов и резисторов, через которые подключали усилитель к блоку питания. Если резисторы горячие — это значит, что при монтаже была допущена какая-то ошибка, вероятнее всего — короткое замыкание в цепях питания. Если же все в порядке, подключите нагрузку к усилителю и вновь включите питание (через те же ограничительные резисторы). Если в динамике нет никаких лишних звуков (некоторый шум не считается), а выходные транзисторы и ограничительные резисторы не греются сильно, можно попробовать подать сигнал на вход усилителя. Лучше всего от генератора. Если его нет — от любого источника.

Сигнал должен быть минимальным, иначе возникнет искажение из-за ограничительных резисторов. Если все в порядке, выпаиваете ограничительные резисторы и отключаете нагрузку и источник сигнала. Затем включаете питание на 10 — 15 секунд и проверяете температуру выходных транзисторов. Холодные? Ну и хорошо. Подключаете нагрузку, источник сигнала и слушаете, что за усилитель у нас получился.

М. ЛЕБЕДЕВ Журнал Левша №3-07г.
Статьи по теме: День Радио

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>