На какой диапазон длин волн можно настроить колебательный контур
На какой диапазон длин волн можно настроить колебательный контур, если его индуктивность
L = 2 мГн, а ёмкость может изменяться от С1 = 69 мФ до С2 = 533 мФ?
На какой диапазон длин волн можно настроить колебательный контур, если его индуктивность
L = 2 мГн, а ёмкость может изменяться от С1 = 69 мФ до С2 = 533 мФ?
В неподвижном лифте висит маятник, период колебаний которогоТ1 = 1,0 с. С каким ускорением движется лифт, если период колебаний этого маятника стал равным Т2 = 1,1 с? Какое направление этого ускорения?
Скрути из проволоки подставку для пузырей — кольцо на трех ножках. Диаметр кольца примерно 7 см. Окуни кольцо в мыльный раствор и опусти на него пузырь. Теперь можешь убрать трубочку. Пузырь долго будет сидеть на подставке, при этом не лопаясь.
Мыльный пузырь сейчас же лопнет, если прикоснуться к нему сухим предметом. Но трубочки, смоченной в мыльном растворе, пузырь не боится. Товарищ со своей трубочкой может «подключиться» к твоему пузырю, будете выдувать вместе. Можешь пересадить пузырь с одной трубочки на другую. А можешь смоченную трубочку ввести внутрь пузыря и выдуть в нем другой пузырь. Когда вытащишь трубочку, второй пузырь упадет на дно большого и будет лежать в нем, как яблоко в корзине.
Ты, конечно, пускал мыльные пузыри. Дело это очень нехитрое, доступное даже совсем маленьким детям. Была бы мыльная вода да соломинка!
Но теперь ты уже не так мал и даже начинаешь знакомиться с физикой. Пора тебе научиться пускать пузыри не как-нибудь, а солидно, научно. Это сложнее, чем просто дуть в соломинку. Зато пузыри получатся очень интересные!
Мыло для мыльных пузырей годится не всякое. Самая плохая мыльная вода получается из лучших сортов туалетного мыла. Так что мыло нужно брать хозяйственное. Самое подходящее для пускания пузырей так называемое 72-процентное, светлое. Хорошо и 70-процентное мыло. Но на худой конец годится и самое обычное, 65-процентное. Оно все же больше подходит для нашей цели, чем туалетное.
Невидимая пленка на поверхности воды сопротивляется давлению не только сверху, но и снизу. Ты это уже видел в опыте с монетами. Сделаем еще один опыт.
Из тонкой проволочки, голой или эмалированной, согни колечко диаметром около 8 см. Еще тремя проволочками укрепи его на корковой пробке или кусочке пенопласта. Протри колечко пальцами, чтобы оно стало немного жирным. Потом положи его на ровный стол и аккуратно выправь, чтобы колечко прилегало к столу по всей окружности.
«Что за странный вопрос?— скажешь ты.— нет!» Но попробуй проделать несколько простых опытов с водой — и твоя уверенность поколеблется. Налей в стакан воду до самого края. Полон он или не полон? Давай проверим. Набери мелких монет и опускай их в стакан одну за другой. Если погружать монеты осторожно, без всплеска, немало их поместится в «полном» стакане, прежде чем вода польется через край.
Куда же исчезает избыток воды? Опустив в стакан несколько монет, присядь так, чтобы твои глаза оказались на уровне края стакана. Ты увидишь удивительную вещь. Поверхность воды стала выпуклой — поднялась горбом! И чем больше ты опустишь монет, тем выше поднимется водяной горб. Он вздувается, словно воздушный шарик. Но у шарика есть «кожа». Это его резиновая оболочка.
Подробнее…
Для этих весов понадобится высокая стеклянная банка. Подбери круглую палку длиной 20—30 см из какого-нибудь легкого дерева: сосны, липы, тополя, осины. Чтобы палка в воде стояла, приладь к одному ее концу грузило: гайку, болт, кусок свинцового кабеля. Вес грузила подбери так, чтобы палка стояла ровно, но не погружалась глубже, чем на две трети. К верхнему концу палки прибей одним гвоздиком кружок из картона. Это будет чаша весов. Осталось нанести деления.
На какую длину волны будет резонировать контур, состоящий из катушки с индуктивностью L = 4·106 Гн и конденсатора с ёмкостью С=1 нФ?
Материальная точка массой m = 50 г совершает колебания, уравнение которых имеет вид х = А. cos(wt), где А = 10 см, w = 5 с-1. Найти силу, действующую на точку, в двух случаях: 1) в момент, когда фаза wt = p/3; 2) в положении максимального смещения.