“Только что было – только что нет!”
Так приговаривал один фокусник-иностранец, когда разные вещи, разложенные им на столе, исчезали на глазах у изумленных зрителей. Может быть, фокусник действительно плохо говорил по-русски. А может, он делал это нарочно, для потехи. Так или иначе, эту смешную фразу я помню уже много лет. Сейчас мы с тобой тоже проделаем такой фокус. Только исчезать будут не шарики, не платки, не живые голуби, а… магнит. Вернее, он будет оставаться на месте, но… Впрочем, не надо забегать вперед.
Подбери железный болт диаметром 10 мм и длиной не менее 100 мм. Намотай на него 15 м медной изолированной проволоки диаметром 0,2—0,3 мм. Мотай плотно, виток к витку. Намотаешь один ряд длиной 5—6 см, продолжай мотать поверх него второй, потом третий, пока вся проволока не кончится. Должно быть около четырехсот витков. Отступив по 10 см от каждого конца, перевяжи проволоку толстой ниткой и туго обвяжи эти нитки вокруг болта, чтобы обмотка не распалась. Концы обмотки очистите от изоляции.
Приступим к опыту. А ну-ка, попробуй притянуть головкой болта булавки, гвозди—словом,всякую стальную и железную мелочь. Нет, не тянет. В магниты наш болт не годится.
Ну, а теперь присоедини концы обмотки к выводам батарейки от карманного фонаря. Попробуй еще раз — тянет! Да что там булавки — здоровые болты, пассатижи, а то и потяжелее что-нибудь! Болт стал магнитом!
Ты спросишь: при чем здесь фокусник-иностранец? А вот при чем. Произнеси его магическую формулу и отключи батарейку. Бум, трах, тарарах! Все железяки в тот же миг отвалятся от болта. Болт перестал быть магнитом. «Только что было — только что нет!»
Опять включи батарейку — и болт опять станет магнитом. Этот магнит не постоянный, а временный. Он работает только то время, пока по обмотке ток течет. Поэтому его назвали электромагнитом, электрическим магнитом.
Электромагнит сильнее и легче постоянного магнита, А главное, очень удобно, что им можно управлять. «Только что было — только что нет!» Поэтому электромагниты очень широко применяются в технике.
Здравствуй физика Л.Гальперштейн