Физика и лирика Жореса Алферова
Нобелевский лауреат провел мастер-класс для гродненских студентов
Впервые в истории Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с лекцией перед студентами и преподавателями (и не только этого, но и других ВУЗов города над Неманом, которые следили за интернет-трансляцией) выступил лауреат Нобелевской премии, автор более 500 научных работ и 50 изобретений, академик Российской академии наук, иностранный член Национальной академии наук Беларуси Жорес Алферов. Тема лекции, казалось бы, была рассчитана исключительно на сегодняшних или будущих профессионалов-физиков: “Полупроводниковая революция ХХ века”.
- Как специалист в области полупроводников и полупроводниковой электроники, я считаю это дело чрезвычайно важным для всего мира. И мне просто интересно об этом рассказать молодому поколению, так как есть много таких вещей, о которых нельзя прочитать в книгах. Надеюсь, что это дело покажется очень важным, а может, и заинтересует молодых людей, – сказал Жорес Алферов журналистам перед началом лекции.
Оказалось, что интересно было не только физикам. Даже автор этих строк, весьма далекий от полупроводниковых гетероструктур и быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (за разработку которых Жореса Алферова наградили Нобелевской премией) слушал корифея современной физики, затаив дыхание. Это была не просто лекция, а настоящий мастер-класс, когда аудитория училась не только нанотехнологиям.
Жорес Алферов отметил, что очень рад вновь приехать на белорусскую землю, где родился. Он всегда говорит о Беларуси “наша республика” и считает, что “быть иностранным членом Национальной академии наук Беларуси – звучит немного странно”. Потом Жорес Иванович, поскольку находился в стенах университета имени Янки Купалы, прочитал (без каких-либо недостатков в белорусском произношении) несколько строк поэта: “А хто там ідзе, а хто там ідзе ў агромністай такой грамадзе? Беларусы…”.
А что касается непосредственно темы лекции, то она раскрывалась не только какими-то узкоспециализированными схемами, терминами – в основном через факты, события, личности. И при этом – без всякой “звездности”, с юмором, а в определенном смысле и с самоиронией. Например, когда Алферова после лекции спросили, можно ли задавать ему вопросы, Жорес Иванович сообщил, что в Стокгольме после вручения Нобелевской премии вопросов лауреату не задают – “чтобы не поставить его в тупик”. После чего ответил на вопросы, касающиеся пользы нанотехнологий для рядовых граждан, а также его отношения к реформам в образовании. Нельзя, чтобы слово “реформы” приобретало, как случается, лояльный смысл, отметил Жорес Алферов. Реформы должны идти не сверху, а вызревать снизу.
Высказал наш знаменитый земляк и свою позицию по поводу атомной энергетики. По его мнению, в сегодняшних реалиях Беларуси, вероятно, нужно строить АЭС. Но будущее (далекое или не очень?), считает Жорес Алферов, – за получением электроэнергии путем превращения солнечной энергии.
На прощание “купаловцы” подарили Жоресу Ивановичу сувенирный экземпляр книги «Дикая охота короля Стаха”, а потом многие студенты захотели с ним сфотографироваться, взять автограф. Никому отказано не было.
Борис Прокопчик.
Р. S. Жорес Алферов стал почетным профессором ГрГУ имени Янки Купалы. Как сообщили корреспонденту газеты “Звязда” в центре массовых коммуникаций университета, на сегодняшний день это звание присвоено девятнадцати ученым-исследователям, преподавателям, общественным деятелям. Среди лауреатов – Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, ректоры ВУЗов России, Литвы, Польши, Германии.