Профессор Геттингенского университета Роберт Вихард Поль (1884 — 1976) прославился не столько своим вкладом в физику, сколько умением ее преподавать. Не секрет, что год от года сама физика явлений, их осязаемая суть, как из учебников, так и из науки, все больше и больше вымывались математикой. Однако профессор Поль, сопровождая свои лекции остроумными экспериментами, оставался верен традициям XIX века: при разумном количестве математических выкладок они были всем понятны и, главное, интересны. Вот некоторые из них.
Желая продемонстрировать, что любая, даже самая ничтожная, сила, приложенная к предмету, обязательно его деформирует, профессор Поль использовал массивный дубовый стол, два зеркала и собственный палец.
Подробнее…
Вычислить по теории Бора период Т вращения электрона в атоме водорода, находящегося в возбужденном состоянии, определяемом главным квантовым числом п=2.
Помогите решить задачу: Система из двух параллельных пружин жесткостью К1 и К2, соответственно, находится в равновесии при действии силы Р. Какое будет перемещение силы Р, если убрать одну пружину (К1, например)?
При намотке катушки из медного провода её масса возросла на 17,8 г, а сопротивление оказалось равным 34 Ом. Оцените по этим данным длину и площадь поперечного сечения провода?
В 1916 году, и разгар Первой мировой войны, французские инженеры Фашон и Виллепле показали своему президенту модель необычной пушки. Без пороха и дыми она стреляла почти бесшумно, а ее снаряды массой по 50 г летели со скоростью пистолетной пули — 200 м/с. Когда изобретатели сказали, что основанное на новом принципе орудие будет стрелять за сотни и тысячи километров, им охотно поверили (рис, 1). Строить ее, правда, не стали: общий уровень техника того времени не позволял в сжатые сроки, диктуемые потребностями войны, построить подобное орудие полномасштабных размеров. К тому же не были еще использованы для сверхдальней стрельбы все возможности пороховой артиллерии обычного типа. Правда, впереди всех здесь оказались немцы. Всего лишь через два года они обстреляли Париж с расстояния 120 км… В начале Второй мировой они уже имели пушки, стрелявшие на 160 км. Но для орудий традиционной схемы это уже был почти предел.
Подробнее…
расстояние между двумя точечными зарядами уменьшили в 3 раза, а один из зарядов увеличили в 3 раза. что произошло с силами взаимодействия между ними?
участок эл. цепи состоит из двух последовательно соединенных кусков медного провода одинаковой длины сечением 2,4мм^2. и 3,5.мм^2. найти отношение мощностей выделяемых на этих кусках проводов
Для подачи простейших сигналов управления — зажечь или погасить лампу, включить мотор — можно применять ультразвук. С конструкцией ультразвукового свистка вы уже знакомы. Познакомьтесь же со схемой, улавливающей сигналы для управления игрушками (рис. 1). Чувствительным элементом здесь служит миниатюрный пьезоэлектрический преобразователь ВМ1 типа АК-076, работающий на частотах до 45 килогерц. Выработанный им электрический сигнал поступает на первый усилительный каскад, собранный на транзисторе VТ1 по схеме с повышенным входным сопротивлением.
Построение следующего каскада, с транзистором VТ2, обеспечивает его работу в режиме реле. В коллекторе VТ2 установлены два последовательно соединенных светодиода HL1 и HL22. Их, например, можно смонтировать на мордашке игрушечной кошки или собачки. С ней можно даже показывать простейшие фокусы. Ведь будут видеть лишь вспышку глаз, но при этом не услышат ультразвукового сигнала — побудительной причины такой реакции. Заметим, что электропотребление узла во время ожидания свистка составляет около 1 мА, а при срабатывании узла оно возрастает до 20 мА. Так, что батарею питания GВ1 можно составить из четырех гальванических элементов типоразмера АА. Благодаря малым токовым нагрузкам электрических цепей в конструкции можно использовать резисторы мощностью 0,125 Вт. Кремниевый диод VDЗ вроде бы не участвует в работе узла. Его мы ввели на случай, если вам захочется дополнить «мерцание глаз» игрушечной кошечки мяуканьем.
Подробнее…
камень массой 100г. брошен вертикально вверх с начальной скоростью 20м/с. определить модуль силы тяжести в !момент! броска.