Походная электростанция
Карманный фонарик — обязательный предмет снаряжения любого туриста. А вот члены конструкторского бюро Серпуховского Дома пионеров предлагают брать с собой… походную электростанцию. Не пугайтесь, весит она не больше фонарика с запасным комплектом батареек, да и места в рюкзаке займет ненамного больше.
Впрочем, вы уже поняли, взглянув на рисунок, что электростанция — это, по сути дела, ветроэлектрический генератор, а проще сказать — обыкновенный микроэлектродвигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. Источник энергии — ветер. Хорошо известно, что скорость ветра зависит от высоты: чем выше от поверхности земли, тем движение воздуха равномернее, а скорость больше. Но поднять ветроэлектрический генератор на высоту в несколько десятков метров с помощью шеста очень трудно. Вот почему заменили шест коробчатым змеем.
В центре змея установлен генератор. Им может служить микроэлектродвигатель.
Купить двигатель вы можете в магазине, но можно воспользоваться двигателем, снятым с уже ненужной детской игрушки. Из нескольких подберите такой, ротор которого легче вращается. Для походных условий предпочтителен пропеллер диаметром 150 мм, который можно легко снимать с вала генератора, или со складывающимися лопастями. Сделайте несколько пар лопастей, отличающихся шириной. Это позволит менять характеристику пропеллера в зависимости от силы ветра. Генератор устанавливается в обтекателе. Проще всего его можно сделать из папье-маше. Обратите внимание на крепление обтекателя к рейкам воздушного змея. Ветер, как правило, капризен и часто меняет направление. В горизонтальной плоскости ориентировать пропеллер не нужно — это сделает сам змей. В вертикальной же плоскости лопасти генератора поворачивает флюгер (тонкая дощечка), прикрепленный к обтекателю. Не забудьте от генератора по лееру опустить два тонких медных изолированных проводника. К ним подключается лампочка напряжением 2,5 В.
Рис. С. ПИВОВАРОВА. Журнал Юный техник.