Солнечный зайчик – игрушка, но может быть грозным оружием

Вторая Пуническая война была в самом разгаре. Клавдий Марцелл — военачальник, руководящий флотилией римских трирем, осадивших Сиракузы с моря, решился на штурм. Когда римский флот был уже не более чем в трехстах локтях от берега, началось светопреставление. Паруса судов вспыхивали один за другим без всякой видимой причины. Нестерпимо ослепительные лучи и град камней, некоторые весом до четверти тонны, обрушились на окаменевших от ужаса воинов Клавдия.   В панике римляне  отступили.

А тем судам, которым все же удалось подойти к крепостным стенам, досталось от «демонических» машин Архимеда. Вот как их описывал римский историк Полибий: «…с машины спускалась прикрепленная к цепи железная лапа. Управляющий жерлом машины захватывал этой лапой нос корабля в каком-нибудь месте. Когда нос судна был таким образом поднят и судно поставлено на корму, основание машины утверждалось неподвижно, а лапа и цепь при помощи веревки отделялись от машины. Вследствие этого некоторые суда ложились на бок, другие опрокидывались, третьи — в большинстве — от падения на них передних частей со значительной высоты погружались в море, наполнялись водой   и   приходили   в  расстройство».

Что касается метательных орудий и других подобных машин, пожалуй, здесь все ясно. Уровень техники того времени позволял их построить, тем более что руководил работой сам Архимед. А вот как быть с горящими парусами? Утверждение, что Архимеду была известна конструкция лазера, пожалуй, безосновательно. Чем же в таком случае были подожжены     римские     триремы?
Вот подробный рассказ историка Цеца, который, как на источник, ссылается на недошедшую до нас часть истории греческого автора I в. до н. э. Диодора Сицилийского. Цец пишет: «Когда римские корабли находились на расстоянии полета стрелы, Архимед стал действовать шестиугольным зеркалом, составленным из небольших четырехугольных зеркал, которые   можно   было  двигать   при помощи шарниров и металлических планок. Он установил это зеркало так, что… принятые этим зеркалом солнечные лучи, отражаясь, создавали жар, который обращал суда римлян в пепел, хотя они находились на расстоянии полета стрелы…»

Попытки реконструировать «зажигательную машину» Архимеда ведутся давно. Еще в XVIII веке французский естествоиспытатель Ж. Л. Бюффен при помощи зеркала, составленного из многих небольших полосок, каждая из которых направляла «зайчик» в одну точку, зажег дерево с расстояния 50 м. А уже в наше время греческий инженер И. Сакас повторил опыт Бюффена, несколько видоизменив его. Дело в том, что в одной из легенд утверждалось, что римские корабли были сожжены отраженным солнечным светом от отполированных медных щитов греческих воинов. Так вот, Сакас расставил на берегу несколько десятков солдат, державших в руках плоские зеркала размером 91×50 см. Направленные в одну точку солнечные лучи подожгли лодку, которая стояла в 50 метрах от берега. Значит, в принципе такой способ мог быть применен Архимедом. Хотя, справедливости ради, следует заметить — эксперимент не был проведен достаточно чисто, ведь медные щиты древнегреческих воинов были не плоскими, а сферическими.

Да и вряд ли можно сравнивать отражающую способность современных зеркал с медными щитами. А может, атакующие римляне стали жертвами оптического обмана?
Зеркала Архимеда действительно отбрасывали на триремы ослепительный свет, и действительно паруса вспыхивали. Но вот вопрос: свет ли вызывал огонь? Или же паруса загорелись от того, что в то же самое мгновение их поражали стрелы с горящим наконечником или другого рода зажигательные снаряды, выпущенные греками? Впрочем, если пожар возник от зажигательных стрел, то при чем здесь зеркала? Правда, быть может, у Архимеда была другая, более хитроумная цель?

Зеркала, ослепляющие врага отраженным светом, выполняли иное назначение: служили инструментом наведения, своеобразным оптическим прицелом, который нетрудно было приспособить к метательной машине. Для того, чтобы такая конструкция исправно работала, Архимеду необходимо было знать только три позиции: дальность полета стрелы, расстояние до триремы и максимальное расстояние, на котором человеческий глаз способен различать световой диск, отбрасываемый зеркалом на парус. Дальность полета стрелы нетрудно было установить опытным путем, ну а расстояние до триремы ученый наверняка мог определить математически, на то он и Архимед.
Как бы то ни было, принимая или отвергая ту или иную версию, несомненно одно — великого грека можно с полной уверенностью назвать основоположником современной гелиотехники.

Н. БЫЧКОВ (По материалам отечественной и зарубежной печати). Журнал Юный техник.

 

 

Другие задачи

Другие опыты и эксперименты

На главную

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>