Разные проводники электричества

Мы говорили о многих легко электризующихся телах. Мы брали гуттаперчу, сургуч, стекло, упоминали об янтаре. Ученые, конечно, заинтересовались электрическими свойствами различных тел. Исследования показали, что тела делятся на две группы. В то (время как гуттаперча, сургуч, кожа, шелк легко электризуются, металлы, человеческое тело и другие тела не обнаруживают и следа электричества при.самом сильном трении. Поэтому все тела делили на электризующиеся и неэлектризующиеся. Это мнение, однако, было ошибочным.

 

Теперь известно, что могут быть наэлектризованы все тела. Различие состоит лишь в том, что на телах одной группы электричество распространяется очень быстро по всем направлениям, а в телах другой группы оно остается на том месте, где было вызвано трением. Можно сказать, что одни тела хорошо проводят электричество, а другие не проводят его. Поэтому, чтобы сохранить электричество в хорошо проводящем теле, код него делают подставку или подкладку из материалов, не проводящих электричество. Для того же, чтобы передать электричество на некоторое расстояние, употребляют хорошо проводящие материалы — проводники.
Стекло — плохой проводник, или, как говорят, изолятор или диэлектрик. Поэтому оно электризуется трением: электричество остается на конце палочки и не передается на всю его поверхность. Металлическая палочка, электризуясь при помощи трения, проводит электричество по всей своей длине, передает его нашему телу, а тело без задержки проводит его в землю.

 
Чтобы не допустить перехода электричества в землю, металлическую палочку вкладывают в стеклянную трубку, вклеивая ее сургучом. Получается стеклянная ручка — изолятор, и через нее электричество металлического прута не может перейти в наше тело. С помощью таких изоляторов можно электризовать и металлические предметы.
Чтобы понять некоторые свойства электричества, проделайте такой опыт.
Сложите две стопки книг и укрепите на них, как показано на рис. 98, две стеклянные трубочки так, чтобы они выступали приблизительно на 15 сантиметров. На концы этих трубочек положите толстую металлическую проволоку. К одному концу проволоки подставьте подвешенный на стеклянной трубочке бузинный шарик. Чтобы проволока не скатывалась со стеклянных трубок, можно привязать ее ниткой. Если теперь другой конец проволоки вы тронете наэлектризованной стеклянной палочкой, электричество с палочки сейчас же перейдет на проволоку, и то вы увидите, как шарик притянется к ней. Электричество распространилось по проволоке, но уйти с нее оно не может потому, что стеклянные трубки, на которых лежит проволока, не пропускают электричество.

Теперь на те же стеклянные трубочки положите вместо электрической проволоки длинную стеклянную палочку. Вы можете сколько угодно натирать один конец этой палочки или пробовать передать ей  электричество с другой стеклянной палочки, все равно у вас ничего не получится: бузинный маятник не шевельнется. Но, если вы подставите маятник к другому концу наэлектризованной палочки, он сейчас же притянется к нему.

Б. Донат
“Физика в играх”

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>