Сторожевое устройство

И бодрствует, и есть не просит. Такими качествами должно обладать любое сторожевое устройство. Ведь его задача — быть начеку, готовым в любой момент известит), своего владельца о непрошеном вторжении. И чем меньше потребность в электрической энергии, обеспечивающей режим ожидания, тем меньше забот о поддержании работоспособного состояния, выше надежность.

Этим задачам вполне отвечает простой электронный сторож, схема которого изображена на рисунке 1. «Изюминка» его — узел, построенный; на транзисторах VТ1, VТ2. Подобно тринистору, он может находиться в одном из устойчивых состояний — запертом и открытом. Последовательно с ним включена нагрузка — автогенератор звуковой частоты, образованный транзистором ,VТЗ и колебательным контуром, в который входят первичная обмотка трансформатора Т1 и конденсатор С1.

В исходном положении транзисторы VТ1, VТ2 заперты благодаря сильной связи их баз с эмиттерными цепями. Достаточно хотя бы кратковременно замкнуться датчику-выключателю S2, как от источника питания через конденсатор С2 на базу транзистора VТ1 поступит отпирающий импульс. Приоткрывшись, этот транзистор пропустит ток на базу VТ2. Возникает лавинообразный процесс, переводящий пару транзисторов в устойчивое проводящее состояние, благодаря чему начинает поступать питание на транзистор VТЗ, и звуковой сигнализатор с динамической головкой ВА1 извещает о нарушении суверенитета охраняемого объекта.
Датчиков может быть несколько на дверях, окнах и т. д. … Если произошло моментное замыкание одного из них, соответствующий конденсатор С2 быстро разрядится через резистор RЗ; если же сработавший датчик-выключатель «залип» в замкнутом состоянии, конденсатор скоро прекратит протекание тока, и поврежденная цепь не будет препятствовать работе оставшихся датчиков. Чтобы выключить сработавшую защиту, достаточно кратковременно замкнуть выключатель S2. Устройство вновь встанет на вахту, почти не потребляя энергии.

Напряжение источника питания выбрано 12В, что позволяет использовать устройство также от бортсети автомобиля. Работоспособно оно и при 9В. Необходимые для сборки детали в основном указаны на схеме. Большинство из них допускает замену на элементы других типов. Так, можно использовать транзистора МП38А (VТ1, VТЗ), МП41А (VТ2). Трансформатор — выходной от переносного приемника, например от «Селги-404», под который рассчитана показанная ниже монтажная плата.

Динамическая головка любая — мощностью 0,25—0,5 Вт с сопротивлением звуковой катушки 8— 10 Ом, Конденсаторы КЛС, МБМ, резисторы МЛТ и другие мощностью не более 0,5 Вт. Выключатель S1 можно взять кнопочный типа КМ1-1, в цепи питания — типа тумблер. Исполнение датчиков-выключателей, не входящих непосредственно в конструкцию блока, определяется особенностями защищаемых объектов. В частности, тут могут подойти датчики, реагирующие на капания и сотрясения, в виде установленного на спиральной пружинке контакта-стерженька, расположенного внутри неподвижного кольцевого контакта. В автономном источнике питания работают три последовательно включенные батареи «Планета» либо до восьми элементов 343 .или 373.

Конструкция монтажной платы может быть произвольной, важно лишь позаботиться о качестве паек. Требует аккуратности пайка выводов трансформатора, обычно имеющего легкоплавкий каркас. Примерный эскиз платы из односторонне фольгированного стеклопластика показан на рисунке 2. Если будет использован трансформатор иного типа, обратите внимание на расположение его выводов. Скорее всего оно будет другим, отчего рисунок проводников придется соответственно изменить. Правильно собранная из исправных деталей схема должна сразу сработать. Для регулировки же уровня и тембра звукового сигнала попробуйте разные номиналы деталей R2 и С1.

Ю. ПРОКОПЦЕВ.

Журнал юный техник №5-94г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>