В пробирку налить немного серного эфира, положить небольшой грузик (для устойчивого плавания) и плотно закрыть пробкой, сквозь которую пропустить стеклянный тройник с концами, загнутыми в виде сегнерова колеса (рис. 135). Если пробирку пустить плавать в сосуд с горячей водой, то она начинает вращаться. Объяснить явление.
Подробнее…
Продемонстрировать прибор, главная часть которого — «кипятильник Франклина». Прибор закрепить на оси над кюветой, наполненной теплой водой рис. 134). «Кипятильник» периодически колеблется, причем его шарики поочередно погружаются в воду. Объяснить явление.
Подробнее…
Для опыта используется так называемый «кипятильник Франклина», который состоит из двух стеклянных шариков, соединенных между собой трубкой. Воздух из шариков выкачан, и они частично заполнены спиртом.
Один из шариков «кипятильника Франклина» поместить в сосуд с водой, а другой — в смесь снега с солью (рис. 133). Через несколько минут вокруг шарика, опущенного в воду, образуется ледяное кольцо, наиболее толстое в месте, где находится уровень спирта. Объяснить явление.
Подробнее…
Колбу заткнуть пробкой, через которую проходит стеклянная трубка. Трубку опустить в стакан с подкрашенной водой (рис. 132). На донышко колбы налить эфир. Вода из стакана поднимется в трубку. Объяснить явление.
Примечание. При работе с эфиром вблизи не должно быть открытого пламени. После опыта проветрить комнату.
Подробнее…
Зажать в лапку штатива носовой платок, облить его спиртом (или одеколоном) и поджечь. Несмотря на пламя, охватывающее платок, он не сгорит. Объяснить явление.
Подробнее…
Бросить кусочек сухого льда в стакан, на две трети наполненный водой. Клубы пара, вырываясь из стакана, кутают его. Объяснить явление.
Подробнее…
Опыт с сухим льдом. Сухой лед представляет собой твердую углекислоту и имеет температуру —78° С. Его нельзя брать голыми руками, так как это приведет к ожогу.
Прижать металлическую ложку к куску сухого льда. Ложка издаст громкий, завывающий звук. Объяснить явление.
Подробнее…
Столовую ложку с мелкоистолченным льдом или снегом 1 поместить на стеклянную пластинку 4, под которую подложить термоизолирующую подкладку (рис. 131). Под ложку накапать несколько капель воды 3, а на лед или снег насыпать чайную ложку поваренной соли 2. Через несколько минут поднять ложку за черенок, к ней пристанет стеклянная пластинка. Объяснить явление.
Примечание. Надо следить, чтобы в воду, находящуюся под ложкой, не попали кристаллы соли.
Ответ. На плавление снега или льда тратится некоторое количество теплоты, которое заимствуется от самой смеси. Поэтому смесь -охлаждается, что вызывает замерзание воды между ложкой и стеклянной пластинкой.
Подробнее…
Взять банку с плотной крышкой и небольшой пузырек. Пузырек, наполовину наполненный водой, плотно закрыть пробкой, в которую вставить трубку так, чтобы ее нижний конец почти доходил до дна пузырька. Пузырек поставить на внутреннюю поверхность крышки, положенной верхней стороной на стол. На крышку надеть резиновое кольцо-прокладку (рис. 130).
Подробнее…
Горящую свечу накрыть ламповым стеклом — свеча гаснет. Опыт повторить, предварительно вставив внутрь стекла Т-образную перегородку из жести,— свеча продолжает гореть. Объяснить явление (рис. 129).
Подробнее…