Говорящая отрубленная голова
«Чудо» это нередко показывалось в странствующих по провинции «музеях» и «паноптикумах». В 1-935 г. сходный трюк могли видеть на сцене посетители Ленинградского театра «Мюзик-Холл». Непосвящённого он положительно ошеломляет: вы видите перед собой небольшой столик с тарелкой, а на тарелке лежит… живая человеческая голова, которая двигает глазами, говорит, ест! Под столиком спрятать туловище как будто негде. Хотя подойти вплотную к столу нельзя,— вас отделяет от него барьер,— всё же вы ясно видите, что под столом ничего нет.
Когда вам придётся быть свидетелем такого «чуда», попробуйте закинуть в пустое место под столиком скомканную бумажку. Загадка сразу разъяснится: бумажка отскочит от… зеркала! Если она и не долетит до стола, то всё же обнаружит существование зеркала, так как в нём появится её отражение (рис. 105).
Достаточно поставить по зеркалу между ножками стола, чтобы пространство под ним казалось издали пустым,— разумеется, в том лишь случае, если в зеркале не отражается обстановка комнаты или публика. Вот почему комната должна быть пуста, стены совершенно одинаковы, пол выкрашен в однообразный цвет, без узоров, а публика держится от зеркала на достаточном расстоянии.
Секрет прост до смешного, но пока не узнаешь, в чём он заключается, прямо теряешься в догадках.
Иногда фокус обставляется ещё эффектнее. Фокусник показывает сначала пустой столик: ни под ним, ни над ним ничего нет. Затем приносится из-за сцены закрытый ящик, в котором буто бы и хранится «живая голова без туловища» (в действительности же ящик пустой). Фокусник ставит этот ящик на стол, откидывает переднюю стенку,— и изумлённой публике представляется говорящая человеческая голова. Читатель, вероятно, уже догадался, что в верхней доске стола имеется откидная часть, закрывающая отверстие, через которое сидящий под столом, за зеркалами, просовывает голову, когда на стол ставят пустой ящик без дна. Фокус видоизменяют и на иной лад, но перечислять все варианты мы здесь не станем: увидев, читатель разгадает их сам.
Занимательная физика Ч-1 Я.И. Перельман