Архив для Июль, 2016 года

Сухим из воды

Положите монету на большую плоскую тарелку, налейте столько воды, чтобы она покрыла монету, и предложите гостям взять её прямо руками, не замочив пальцев.
Эта, казалось бы, невозможная задача довольно просто решается помощью стакана и горящей бумажки. Зажгите бумажку, положите её горящей внутрь стакана и быстро поставьте стакан на тарелку близ монеты, дном вверх. Бумажка погаснет, стакан наполнится белым дымом, а затем под ним сама собой соберётся вся вода с тарелки. Монета же, конечно, останется на месте, и через минуту, когда она обсохнет, вы сможете взять её, не замочив пальцев.

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Что тоньше всего?

Немногие, вероятно, знают, что плёнка мыльного пузыря представляет собой одну из самых тонких вещей, какие доступны невооружённому зрению. Обычные предметы сравнения, служащие в нашем языке для выражения тонкости, — чрезвычайно грубы по сравнению с мыльной плёнкой.

 

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Мыльные пузыри

Умеете ли вы выдувать мыльные пузыри? Это не так просто, как кажется. И мне казалось, что здесь никакой сноровки не нужно, пока я не убедился на деле, что уменье выдувать большие и красивые пузыри — своего рода искусство, требующее упражнения.

 

Но стоит ли заниматься таким пустым делом, как выдувание мыльных пузырей?
В общежитии они пользуются худой славой; по крайней мере в разговоре мы вспоминаем о них для не особенно лестных уподоблений. Совсем иначе смотрит на них физик. «Выдуйте мыльный пузырь, — скажет физик,— и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики».

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Мнимый «вечный» двигатель

В книгах иногда описывается, в качестве настоящего «вечного» двигателя, прибор такого устройства: масло (или вода), налитое в сосуд, поднимается фитилями сначала в верхний сосуд, а оттуда другими фитилями — ещё выше; верхний сосуд имеет жолоб для стока масла, которое падает на лопатки колеса, приводя его во вращение. Стекшее вниз масло снова  поднимается   по  фитилям до верхнего сосуда. Таким образом, струя масла, стекающая по жолобку на колесо, ни на секунду не прерывается,— и колесо вечно должно находиться в движении… (рис. 69).

 

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Пена на службе техники

Опыт плавания стальной иглы и медной монеты на воде имеет сходство с явлением, используемым в горнометаллургической промышленности для «обогащения» руд, т. е. для увеличения содержания в них ценных составных частей. Техника знает много способов обогащения руд; тот, который мы сейчас имеем в виду и который называется «флотацией», — наиболее действительный; он успешно применяется даже в тех случаях, когда все остальные не достигают цели.

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Вода в решете

Оказывается, что и носить воду в решете возможно не только в сказке. Знание физики поможет исполнить такое классически невозможное дело. Для этого надо взять проволочное решето сантиметров 15 в поперечнике с не слишком мелкими ячейками (около 1 мм) и окунуть его сетку в растопленный парафин. Затем вынуть решето из парафина: проволока окажется покрытой тонким слоем парафина, едва заметным для глаз.

 

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Копейка, которая в воде не тонет

Существует не только в сказке, но и в действительности. Вы убедитесь в этом, если проделаете несколько легко выполнимых опытов. Начнём с более мелких предметов— с иголок. Кажется невозможным заставить стальную иголку плавать на поверхности воды, а между тем это не так трудно сделать. Положите на поверхность воды лоскуток папиросной бумаги, а на него — совершенно сухую иголку. Теперь остаётся только осторожно удалить папиросную бумагу из-под иглы. Делается это так: вооружившись другой иглой или булавкой, слегка погружают края лоскутка в воду, постепенно подходя к середине; когда лоскуток весь намокнет, он упадёт на дно, игла же будет продолжать плавать. При помощи магнита, подносимого к стенкам стакана на уровне воды, вы можете даже управлять движением этой плавающей на воде иглы (рис. 66).

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Любопытная особенность керосина

Кому приходилось иметь дело с керосиновой лампой, тот, вероятно, знаком с досадными неожиданностями, обусловленными одной особенностью керосина. Вы наполняете резервуар, вытираете его снаружи досуха, а через час находите его снова мокрым. Дело в том, что вы недостаточно плотно завинтили горелку, и керосин, стремясь растечься по стеклу, выполз на наружную поверхность резервуара. Если желаете оградить себя от подобных «сюрпризов», вы должны возможно плотнее завинчивать горелку !.
Эта ползучесть керосина весьма неприятным образом ощущается на судах, машины которых потребляют керосин (или нефть). На подобных судах, если не приняты меры, положительно невозможно перевозить никаких товаров, кроме тех же керосина или нефти, потому что жидкости эти, выползая из баков через незаметные скважины, растекаются не только по металлической поверхности самих баков, но проникают решительно всюду, даже в одежду пассажиров, сообщая всем предметам свой неистребимый запах. Попытки бороться с этим злом остаются часто безрезультатными.

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

«Бездонный» бокал

Вы налили воды в бокал до краёв. Он полон. Возле бокала лежат булавки. Может быть, для одной-двух булавок ещё найдётся место в бокале? Попробуйте.
Начните бросать булавки и считайте их. Бросать надо осмотрительно: бережно погружайте остриё в воду и затем осторожно выпускайте булавку из руки, без толчка или давления, чтобы сотрясением не расплескать воды. Одна, две, три булавки упали на дно,— уровень воды остался неизменным. Десять, двадцать, тридцать булавок… Жидкость не выливается. Пятьдесят, шестьдесят, семьдесят… Целая сотня булавок лежит на дне, а вода из бокала всё ещё не выливается (рис. 65).

 

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Почему дробь круглая?

Сейчас мы говорили о том, что всякая жидкость, осво бождённая от действия тяжести,   принимает свою   естественную форму—шарообразную. Если вспомните сказанное раньше о невесомости падающего тела и примете в расчёт, что в самом начале падения можно пренебречь ничтожным сопротивлением воздуха , то сообразите, что падающие порции жидкости также должны принимать форму шаров. И действительно: падающие капли дождя имеют форму шариков. Дробинки — не что иное, как застывшие капли расплавленного свинца, который при заводском способе изготовления заставляют падать каплями с большой высоты в холодную воду: там они затвердевают в форме совершенно правильных шариков.

 

Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал