Здесь приходят на память героические прыжки наших мастеров парашютного спорта, выбрасывавшихся на огромной высоте, не раскрывая парашюта. Лишь пролетев значительную часть пути, они дёргали за кольцо парашюта и последние сотни метров опускались, паря на своих зонтах. Евдокимов в 1934 г. падал так с высоты 8 километров, поставив мировой рекорд «затяжного» прыжка с парашютом.
Подробнее…
Растения также нередко прибегают к услугам планёров — именно для распространения своих плодов и семян. Многие плоды и семена снабжены либо пучками волосков (хохолки одуванчика, козлобородника, хлопчатника), которые действуют наподобие парашюта, либо же поддерживающими плоскостями в форме отростков, выступов и т. п. Такие растительные планёры можно наблюдать у хвойных, клёнов, вязов, берёзы, граба, липы, многих зонтичных и т. д.
Подробнее…
Вы видите, что самолёты устроены вовсе не наподобие птицы, как обыкновенно думают, а скорее наподобие белок-летяг, шерстокрылов или летучих рыб. Впрочем, названные животные пользуются своими летательными перепонками не для того, чтобы подниматься вверх, а лишь для того, чтобы совершать большие прыжки — «планирующие спуски», как выразился бы лётчик.
Подробнее…
Пытались ли вы объяснить себе, почему бумажный змей взлетает вверх, когда его тянут за бечёвку вперёд?
Если вы сможете ответить на этот вопрос, вы поймёте также, почему летит аэроплан, почему носятся по воздуху семена клёна, и даже отчасти уясните себе причины странных движений бумеранга. Всё это — явления одного порядка. Тот самый воздух, который составляет столь серьёзное препятствие для полёта пуль и снарядов, обусловливает парение не только лёгкого плода клёна или бумажного змея, но и тяжёлого самолёта с десятками пассажиров.
Подробнее…
Возможность обстреливать противника с расстояния в сотню и более километров доступна артиллерии даже и при нынешних условиях. Впервые это было осуществлено в конце мировой войны (1918 г.). При стрельбе из крупнокалиберной пушки под большим углом возвышения было неожиданно обнаружено, что, вместо дальности в 20 км, достигается дальность в 40 км. Оказалось, что снаряд, посланный круто вверх с большой начальной скоростью, достигает тех высоких разрежённых слоев атмосферы, где сопротивление воздуха весьма незначительно; в такой слабо сопротивляющейся среде снаряд пролетает значительную часть своего пути и затем круто опускается на землю.
Это наблюдение и было положено немцами в основу проекта сверхдальнобойной пушки.
Подробнее…
Что воздух мешает свободному полёту пули, знают все, но лишь немногие представляют себе ясно, насколько велико это тормозящее действие воздуха. Большинство людей склонно думать, что такая нежная среда, как воздух, которого мы обычно даже и не чувствуем, не может сколько-нибудь заметно мешать стремительному полёту ружейной пули.
Подробнее…
Почему на простом табурете сидеть жёстко, в то время как на гладком стуле, тоже деревянном, нисколько не жёстко? Почему мягко лежать в верёвочном гамаке, который сплетён из довольно твёрдых шнурков? Почему не жёстко лежать на проволочной сетке, устраиваемой в кроватях взамен пружинных матрацев?
Нетрудно догадаться. Сидение простого табурета плоско; наше тело соприкасается с ним лишь по небольшой поверхности, на которой и сосредоточивается вся тяжесть туловища. У стула же сиденье вогнутое; оно соприкасается с телом по большей поверхности; по этой поверхности распределяется вес туловища: на единицу поверхности приходится меньший груз, меньшее давление.
Подробнее…
Задумывались ли вы над вопросом: отчего игла так легко пронизывает предмет насквозь? Отчего сукно или картон легко проткнуть тонкой иглой и трудно пробить тупым гвоздём? В обоих случаях действует, казалось бы, одинаковая сила.
Сила одинакова, но давление не одинаково. В первом случае вся сила сосредоточивается на острие иглы; во втором — та же сила распределяется на большую площадь конца гвоздя; следовательно, давление иглы гораздо больше, нежели давление тупого стержня — при одном и том же усилии наших рук.
Каждый скажет, что борона с 20 зубьями глубже разрыхлит землю, чем борона того же веса, но с 60 зубьями. Почему? Потому что нагрузка на каждый зуб в первом случае больше, чем во втором.
Подробнее…