Телескоп
Существуют два фактора, которыми определяется конструкция телескопа. Они прямо противоположны тем факторам, что были существенны для микроскопа. Во-первых, в случае телескопа объект находится далеко, практически в бесконечности. Во-вторых, размер телескопа не обязательно ограничен длиной около 25 см, хотя в случае полевых или театральных биноклей физические размеры должны быть небольшими. Мы приводим лишь схематический рисунок простой системы с двумя собирающими линзами. На фотографии показан реальный телескоп такого типа.
Как мы видели, изображение удаленного объекта, создаваемое единственной линзой, находится почти в фокальной плоскости линзы. Изображение имеет такой же угловой размер, как и сам объект, видимый из места расположения линзы. Поэтому линейный размер изображения пропорционален расстоянию от линзы, которое в данном случае равно фокусному расстоянию.
Линейное увеличение меньше единицы: т1 = b/а ≈ f1/а. Однако для глаза действительное изображение, формируемое объективом, кажется крупнее самого объекта. Так получается потому, что глаз видит действительное изображение с малого расстояния, а сам объект — с очень большого. Как видно из схемы телескопа, угловой размер объекта, воспринимаемый телескопом или наблюдателем, равен α ; угловой размер изображения, воспринимаемый наблюдателем, равен β . Поэтому угловое увеличение равно:
(Через h здесь обозначен линейный размер действительного изображения, формируемого объективом.)
Когда наблюдатель рассматривает действительное изображение невооруженным глазом, угловое увеличение равно f1/25 см. Очевидный способ получения большего увеличения — рассматривать действительное изображение в лупу или еще лучше в хороший окуляр. Как мы уже видели, увеличение такого окуляра равно т2 = 25 см/f2 . Так как f2 можно сделать очень малым (до 1 или 2 см), то общее увеличение составного телескопа может быть очень большим: М = f1/f2.
Автор Кл. Э. Суорц “Необыкновенная физика обыкновенных явлений”