Самодельный жидкий манометр
Для измерения малых разностей давления служат жидкостные манометры. Для изготовления жидкостного манометра требуется довольно длинная (в 1,5 м) стеклянная трубка. Разогрев её на пламени примуса или газа, надо осторожно согнуть трубку коленом так, чтобы одна часть трубки была примерно вдвое больше другой. Когда трубка остынет, короткий конец её слегка разогреть и отогнуть под углом, как указано на рисунке 118. Из двух толстых деревянных дощечек приготовить стойку под манометр.
Стойка должна представлять собой вертикально укреплённую доску на устойчивой подставке. Стойка должна быть сделана крепко и правильно (укрепляя доски, пользуются ватерпасом, угольником или отвесом). Вертикальная доска по своим размерам должна быть такой, чтобы на ней свободно можно было прикрепить согнутую трубку. До прикрепления трубки на вертикальную доску приклеить лист белой бумаги, разделённый на сантиметры и миллиметры. Можно использовать полоску готовой миллиметровой бумаги. Согнутую трубку прикрепить в трёх местах (рис. 119) вырезанными из жести пластинками, проложив между ними и стеклом кусочки промокательной бумаги или фланельки. Укрепить трубку надо так, чтобы она не ёрзала по доске, а держалась на ней крепко. Затем подкрасить воду и влить небольшое количество её в трубку манометра. Вода, успокоившись, расположится в обоих коленах трубки на одинаковом уровне. Почему ? Против этого уровни на листе бумаги провести черту и написать «О». Дальше лист разметить в миллиметрах и сантиметрах вверх от нуля и книзу от него примерно так, как указано на рисунке 120.
Надеть на отогнутый конец трубки резиновую трубку подлиннее, и манометр готов.
Если нет длинной стеклянной трубки и нет возможности её согнуть, можно два небольших отрезка стеклянной трубки соединить резиновой и сделать колено манометра, согнув резиновую трубку (рис. 121).
Е.Н. Соколова “Юному физику”