На рисунке 5 изображен стол, покоящийся на наклонной плоскости. Разложим его вес Р, приложенный к центру тяжести стола С, на две параллельные составляющие F1 и F2 , проходящие через концы ножек стола — точки А и В, как это показано в левой части рисунка. Известно, что силы F1 и F2 должны в сумме давать силу Р и относиться обратно пропорционально расстояниям точек А и В до направления силы Р. Произведя при точках А и В не показанное на рисунке разложение сил F1 и F2 на составляющие, перпендикулярные и параллельные наклонной плоскости, можно убедиться, что давления, производимые ножками A и В на наклонную плоскость, оказываются различными.
Подробнее…
Сила трения, как известно, определяется только коэффициентом трения, зависящим от рода соприкасающихся поверхностей, и силой нормального давления, но практически не зависит от площади трущихся поверхностей.
Подробнее…
Дети, дети! В учебный год, ежедневно, можно наблюдать, как дети часами сидят за уроками, за учебниками. На вопросы: «что читаешь, чем занят», можно услышать лишь ответы – «завтра контрольная работа, послезавтра открытый урок, а вскоре ЕГЭ, нужно учить»! Порой, за ребенка становится страшно, что он совсем не отдыхает. Объяснение того, что необходимо развеется и погулять часика два, на улице воспринимается отрицательно, со словами «я не успеваю». Приходится искать «домашний» отдых, не прибегая к выходу за пределы квартиры.
Подробнее…