Звонок
Прошло то время, когда главной приметой качества дверного звонка была его громкость. Сегодня уже не секрет: всякий неожиданный резкий раздражитель способен вывести из душевного равновесия, сказывается на здоровье. Поэтому желательно исключить любые пугающие сигналы, в том числе и те из дверных звонков, что отличаются ударной атакой звука.
Модели звонков с музыкальным звучанием встречаются в продаже, но можно изготовить их и самим. Предлагаемое устройство издает «щадящий» сигнал, напоминающий голосок синички. Создающая имитацию часть устройства собрана всего на пяти транзисторах, из которых две пары – VТ1, VТ2 и VТЗ, VТ4 – - входят в генераторы электрических импульсов.
Транзистор VТ5 служит коммутатором, периодически выключающим питание одного мультивибратора по команде с другого. Поскольку мощность сигналов на выходе имитатора мала, для того, чтобы заставить звучать динамическую головку ВА1 с достаточной громкостью, в устройстве предусмотрен усилитель мощности, собранный на микросхеме DА1. Теперь, ознакомившись со схемой устройства в общих чертах, разберемся в ее действии. Устройство «запускается в ход» нажатием кнопки SВ1 у входной двери, чем подается питание на усилитель мощности и на первый мультивибратор (VT1, VТ2). Частота его переключений, задаваемая элементами С1, С2, R2, RЗ, составляет 2…4 Гц.
Пусть в рассматриваемый момент транзистор VT1 открыт, VT2 заперт. Низкое напряжение с коллектора VT1 поступает на базу VT5, удерживая его в запертом состоянии, отчего второй мультивибратор (VT3, VT4) лишен питания и бездействует. Высокий уровень напряжения на коллекторе запертого VТ2 заряжает конденсатор СЗ через резистор Р5. Когда первый мультивибратор переключится, диод VD1 разобщает заряженный конденсатор СЗ с коллектором VT2, имеющим низкий потенциал. Одновременно открывшийся транзистор VТ5 соединяет эмиттеры VТЗ, VТ4 с общим проводом, включая питание от конденсатора СЗ. Падающий характер разрядного напряжения приводит к непрерывному росту частоты второго («звукового») мультивибратора, при озвучивании динамической головкой ВА1 это напоминает посвистывание синички.
В конструкции электронного звонка можно употребить резисторы МЛТ-0,125…0,5, конденсаторы К50-6 и КЛС, других типов. Указанный на схеме диод можно заменить на Д310 или КД102А, транзисторы -на любые маломощные с проводимостью типа п-р-п. Вместо микросхемы К174УН4А можно взять такого же типа с индексом «Б». Динамическая головка также может быть любого типа мощностью от 1 Вт и выше, с сопротивлением звуковой катушки 4…8 Ом, например, 1ГДШ-9.
Кратковременное и нечастое включение звонка позволяет применить для его питания гальваническую батарею из шести элементов LR20 либо LR14.
Связанные со сменой батареи заботы отпадут, если в качестве источника использовать адаптер, преобразующий переменное напряжение сети в постоянное, на уровне 9 В. Для включения звонка используется имеющаяся у входной двери кнопка, которая в случае питания от адаптера включается в первичную цепь.
Ю.ПРОКОПЦЕВ
Журнал “Левша” №8-98г.