Как правильно оформить техническую диссертацию
Прежде, чем приступить к написанию, лучше заручиться поддержкой более опытных коллег, которые смогут помочь, подсказать. Эти профессионалы знают как выбрать тему, каким должно быть содержание, как сделать обзор и анализ, разработают схему исследований.
Подготовка, написание и защита технической диссертации – важнейший этап и ответственный шаг в карьере и жизни ученого, чиновника, инженера и других специалистов. Это скрупулезный, трудоемкий и творческий процесс, отнимающий большое количество времени.
Техническая диссертация – что это?
В переводе с латыни – исследование. Т.е. это некая работа, подготовленная автором с целью получить оценку в диссертационном совете, который впоследствии присудит ученую степень.
Предъявляемые требования
- Оформление диссертации. Как правило, кандидат предоставляет свое творение в печатном виде согласно требований Министерства образования к рукописям. Диссертация с оформлением в виде доклада или монографии тоже допустимы.
- Содержание. Это должна быть совокупность новых тезисов и результатов, которые автор пытается публично защитить. Они имеют внутреннее единство и свидетельствуют о личном вкладе кандидата в науку. Выводы должны быть аргументированы и критически оценены в сравнении с другими решениями.
Диссертации могут иметь прикладное значение или теоретическое. Первые приводят к использованию работы в практических целях, а вторые – рекомендуют использовать научные выводы.
- Объем. Строгих рамок здесь нет. Но сложившийся стереотип предполагает негласный формат в 170-180 страниц (14 шрифт плюс полтора интервала). Сюда входит и список литературы.
- Язык. Если писать не на русском, то для защиты необходимо мотивированное ходатайство совета.
Что скажет ВАК?
Сама степень присуждается на заседании по результатам защиты, но последнее слово остается за ВАК. Эта организация вправе проверить соответствует ли ГОСТам диссертация, написанная соискателем и принять решение о выдаче или невыдаче диплома.
Что нужно для написания технической диссертации?
1.Аспирантура или соискательство. Первая может быть очной или заочной. Безусловно, для практикующего работника аспирантура не подходит. Это путь студентов. А соискатель прикрепляется к кафедре для сдачи экзаменов и написания своего труда. Для подготовки к защите выделяется 4 года, но справиться можно и быстрее.
2.Выбор темы. Сформулировать ее лучше с помощью научного руководителя. Он поможет скорректировать ее, учитывая ваши способности и наклонности. Здесь важна новизна и актуальность. Также важно правильно выстроить диссертацию.
3.Экзамены для кандидатов. Успешная сдача «кандидатского минимума» – одно из условий допуска к защите. Сюда входят: иностранный язык, философия и специальность. Если ваше высшее образование не соответствует теме, тогда разрешается сдача по общенаучной дисциплине.
Сдачу экзаменов оттягивать не стоит – чем раньше вы это сделаете, тем раньше начнете писать и станете ученым. Сдавайте последний и за работу!