Архив для Сентябрь 10th, 2012 года

Методические рекомендации по разделу “Криволинейное движение”

Криволинейное движение

Движение тела по криволинейной траектории называется криволинейным движением.

Мгновенной скоростью называется предел, к которому стремится отношение перемещения ко времени движения, при неограниченном уменьшении этого времени.

При неограниченном уменьшении времени направление перемещения стремится к касательной к траекторий. Поэтому скорость тела при криволинейном движении направлена по касательной к траектории.
Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Весы для ветра

Если вы собираетесь построить модель глиссера или аэросаней с электродвигателем и воздушным винтом, то на конструкцию и размеры винта стоит обратить особое внимание, чтобы большая часть мощности двигателя не уходила впустую. К сожалению, даже упрощенный расчет воздушного винта весьма сложен, причем из-за большой разницы в скорости движения часто не годится для моделей плавающих. Выйти из ситуации можно, если экспериментально подобрать параметры воздушного винта с лучшими тяговыми характеристиками.
В этом случае, как считает москвич Павел Полянский, помогут аэродинамические весы, «взвешивающие» тягу воздушного винта. Основа весов – коромысло, изготовленное из деревянной линейки длиной 25…30 см. Примерно в середине линейки, на линии, перпендикулярной продольной оси, ближе к краям просверлите два отверстия и вставьте в них пишущие узлы от гелевых ручек. Они выполнят одновременно роль опоры и токоподвода. Если пишущие узлы ходят в отверстиях свободно, их следует зафиксировать, расплавив горячим паяльником выступающую пластмассовую часть. С одного конца линейки липкой лентой или аптекарской резинкой прикрепите электродвигатель с винтом. Проводники питания двигателя соедините с токоподводом скруткой. Другую часть весов соберите на краю крышки ровного стола.
Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Самодельный батарейки

Хотя батарейки сейчас не так уж и дороги, может случиться, что в отдаленной сельской местности у вас не окажется под рукой источника питания для радиоприемника, кварцевых часов или фонарика. Как же быть в такой, казалось бы, безвыходной ситуации. Помогут самодельные «батарейки».

Чтобы понять, что такое простейший источник тока, рассмотрим так называемый ряд активности металлов: К, Са, Мg, Аl, Мn, Сr, Fе, Сd, Со, Ni, Sn, Рb, Н (С), Сu, Аg, Нg, Аu. За условный «нуль» этой своеобразной шкалы принят водород, ближе всего к нему стоит графит. Важно, что чем дальше отстоят друг от друга металлы в этом ряду, тем больше разность электрических потенциалов, которую они способны обеспечить в электролите. В быту наиболее доступные из этих металлов: алюминий, цинк, железо, медь. Чистый алюминий можно заменить дюралюминием, цинк — оцинкованным железом, железо — сталью или чугуном, а медь — латунью или бронзой.
Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал