Турбина на столе
Люди издавна используют земное притяжение себе на пользу. Еще до открытия Ньютоном закона земного притяжения, в глубокой древности были изобретены водяные часы — клепсидра, — в которых вода из верхнего объема капала в нижний, и по уровню набравшейся воды люди отсчитывали время.
По прошествии столетий появились водяные мельницы, а в наши дни закон притяжения заставляет работать целые реки, и миллионы кубометров воды срываются с высоты двадцатиэтажного дома и раскручивают турбины гироэлектростанций.
У себя дома гидроэлектростанцию, конечно, не построить, но собрать простой приборчик с турбиной, который можно не только показать своим друзьям, но и использовать в качестве учебного пособия на уроках физики в школе, нетрудно.
Работа прибора очень проста и напоминает всем известные песочные часы. Вода из верхнего объема перетекает под действием сил тяжести в нижний объем, раскручивая по пути турбинку, а когда вся вытечет из верхнего объема, необходимо перевернуть прибор, и процесс повторится. Схема работы и общие размеры прибора показаны на рисунке 1.
Итак, отрежьте у чистой пластиковой бутылки нижнюю часть, как изображено на рисунке. С помощью выжигательного аппарата, вырежьте в донышке отверстие диаметром 28 мм. Закрепите перевернутое донышко с помощью пробки на отрезанной верхней части бутылки (см. рис. 1). Трубку — сопло 3 — изготовьте из стержня гелевой ручки. Сливную трубу 6 можно изготовить из отрезка корпуса шариковой ручки. Перегородки 8 вырежьте из листового пенопласта. Отформуйте их полусферой в подходящем по размеру блюдце, отверстия сделайте по имеющимся трубкам. Вклейте перегородки 8 в полукорпуса 2 согласно рисунку 1 и займитесь изготовлением турбины 9.
Турбина в сборе изображена на рисунке 2. Лопасти турбины 10 вырежьте из упаковки от сметаны или сыра (рис. 5), можно также использовать любой листовой полистирол. Диски 12 советуем вырезать из листового полистирола толщиной 0,3 — 0,5 мм (см. рис. 3). Для изготовления оси 11 подойдет отрезок велоспицы длиной около 100 мм. Просверлите или проткните шилом отверстия в корпусе под вал турбины. Установите турбину 4 в большем полукорпусе (рис. 4). Зафиксируйте положение турбины пластиковыми шайбами, надетыми на концы вала. Можно закрепить турбину на валу капельками клея «Мастер». С помощью прозрачного скотча 1 соедините полукорпуса в еди-
ное целое (рис. 1). Проверьте легкость вращения турбины. На выступающий вал турбины можно надеть демонстрационный диск, который будет показывать, что устройство действует. Если нарисовать на диске спираль, то при работе прибора будет казаться, что она, вращаясь, «входит» либо «выходит» из центра круга (зависит от направления вращения).
А если разметить круг на одинаковые 6 — 8 секторов, а затем покрасить их через один в синий и желтый цвета, то при вращении диска цвета будут смешиваться, и весь круг станет казаться зеленым. Итак, экспериментируйте, главное вы уже сделали. Желаем успеха.
В. ГОРИН, А. ЕГОРОВ
Журнал “Левша” №2-10г.