В зависимости от того, какой электрод транзистора является общим для входной и выходной цепи, различают схемы включения с общей базой, общим эмиттером и общим коллектором. В схеме включения с общей базой (рис. 30) источник сигнала подключен через разделительный конденсатор Ср к эмиттеру транзистора и общему проводу, соединенному с базой. Эмиттерный переход открыт током, текущим от источника G1 через резистор R3 . Коллекторный ток практически равен эмиттерному. Эти токи устанавливаются подбором резистора R3, но их можно и рассчитать, вычтя из напряжения источника примерно 0,6 В (напряжение база—эмиттер открытого кремниевого n-р-n транзистора) и поделиа получившееся напряжение на R3.
Подробнее…
Неплохо иметь радиоприемник, умещающийся в нагрудном кармане рубашки, который мочно слушать, катаясь на лыжах, велосипеде ипи просто в пути.
Электрическая скема такого приемника приведена на рис. 1 Усиление сигнала СВ-диапазона, детектирование и усиление звука обеспечивает микросхема DА1. Его режим по постоянному току задается резистором R1. Входной контур образован, как обычно катушкой L1 и конденсатором С2.
Правда, в отличие от других подобных конструкций здесь вместо привычной магнитной антенны используется тело самого радиослушателя. Контур подключен к антенне (WA1) через конденсатор С1. Электрический контакт с “биологической” антенной осуществляется, например, посредством связанного с конденсатором С1 металлического кольца, надеваемого на палец, или металлической клипсы укрепляемой на мочке уха.
Подробнее…