Об эффекте Доплера упоминается на уроках физики при изучении звуковых колебаний. Благодаря этому эффекту, удается определять скорость движения различных объектов, например самолетов. Он используется в радарах, с помощью которых инспекторы ГАИ вылавливают на дорогах водителей — нарушителей скоростного режима. Подобные приборы позволяют следить за скоростью движения облаков, звезд,туманностей.
В радиокружке можно построить предлагаемый простой демонстрационный прибор и на слух “почувствовать” эффект Доплера, прослушивая изменения частоты звуковых колебаний, излучаемых капсюлями головных телефонов.
Подробнее…
Как и для первого года обучения, программа последующих занятий может быть составлена руководителем кружка самостоятельно в зависимости от имеющейся материальной базы, подготовленности кружковцев, желания ориентироваться на конкретное направление радиолюбительского творчества. Чтобы помочь в этом, предлагаем примерную тематику, которая может стать основой для составления программы занятий. В скобках указана ориентировочная продолжительность изучения темы.
1. Организационное занятие (2 часа).
Обсуждение тематики занятий. Инструктаж по технике безопасности.
2. Усилители 34 (50 часов).
Монофонические усилители. Параметры усилителей: входное сопротивление, чувствительность, выходная мощность, амплитудно-частотная характеристика, коэффициент нелинейных искажений. Стереофоническое звуковоспроизведение. Громкоговорители для стереоусилителей, их размещение в помещении. Стереофонические головные телефоны. Школьный радиоузел и организация вещания в школе.
Подробнее…
Магнитное поле проводников с током открыл Ханс Эрстед (1777-1851) в 1820 г, и в это же время Андре Мари Ампер (1775-1836) установил, что на проводник с током в магнитном поле действует сила. Путь к созданию электромоторов был открыт, но долго никому не удавалось преобразовать магнитное поле в электрический ток и проложить дорогу к созданию электрических генераторов.
Решил эту задачу М. Фарадей в 1831 г. Он сформулировал и продемонстрировал экспериментально закон электромагнитной индукции. Оказывается, что на выводах катушки ЭДС возникает только при изменении магнитного потока, проходящего через катушку, причем ЭДС Е пропорциональна скорости изменения потока (!): Е = – dФ/dt (закон электромагнитной индукции), где dФ — изменение магнитного потока за промежуток времени СИ.
Подробнее…