Научные задачи исследования космического пространства
По сфере использования получаемых результатов научные задачи исследования космического пространства можно условно разделить на две группы: к первой группе относятся фундаментальные и прикладные задачи, способствующие в основном повышению темпов и глубины исследований точности прогнозирования происходящих на Земле геологических, метеорологических, биофизических, геофизических, электромагнитных и других процессов; ко второй группе относятся задачи, связанные, прежде всего, с развитием фундаментальных наук и способствующие разработке новых способов получения энергии, производства материалов и других аспектов прикладной деятельности.
Среди задач первой группы можно выделить те из них, которые связаны с изучением факторов, непосредственно воздействующих на происходящие на Земле процессы. Прежде всего это задачи, связанные с изучением Солнца и межпланетного пространства. Космические комплексы уточняют состав факторов и характер их влияния на магнитосферу, атмосферу и биосферу Земли. Эти исследования проводятся с помощью ИСЗ, орбитальных пилотируемых станций, солнечных зондов, межпланетных автоматических кораблей, высотных зондов и наземных средств. Здесь научные исследования тесно переплетены с практическим использованием результатов работы космических комплексов и это настолько важно, что в настоящее время уже созданы специальные службы ионосферно-магнитной и радиационной безопасности, в основном базирующейся на использовании космических объектов.
Большинство остальных задач первой группы связано с исследованием процессов формирования, эволюции и современного состояния внутреннего строения небесных тел, происходящих в них физических явлений, мосферных процессов, дипольного магнитного поля и палеомагнетизма и сопоставление результатов этих исследований, совместное их рассмотрели ние с результатами изучения аналогичных земных процессов (геологических, метереологических, тектонических, сейсмологических и т.д.) способствует углублению понимания последних и как следствие – улучшению качества их прогнозирования, уточнению строения Земли и мест залегания полезных ископаемых, повышению эффективности их поиска, методов коррекции и возможно управления некоторыми из процессов (метеорологическими, магнитосферными). Космические средства играют главную роль в исследовании планет, Луны и других небесных тел в связи с трудностями их изучения наземными средствами из-за большой их удаленности, относительно малых размеров и мешающего влияния атмосфер Земли и планет.
Особо важное научное и прикладное значение имеют космические исследования по поиску форм жизни на других небесных телах Солнечной системы. Не исключено, что существенное отличие от земных условий обитания на других телах сформировали существенно отличную как по форме, так и по внутреннему содержанию жизнь. Ее исследование будет способствовать повышению результативности проводимых работ по инженерной генетике, биофизике, а также исследований по совершенствованию существующих и разработке принципиально новых методов производства продуктов питания и охраны биосферы.
При решении научных задач второй группы космос можно рассматривать как естественную лабораторию, где происходят физические явления, многие из которых не находят однозначного объяснения на основе существующих знаний и не воспроизводятся в земных лабораторных условиях. Поэтому космические аппараты являются основным средством наблюдения таких принципиально новых явлений, а следовательно, основным источником получения экспериментальной информации для анализов, стимулирования синтеза новых гипотез, и теоретических построений с последующим возможным использованием их результатов в практической деятельности.
Источник: познавательный блог “Всё просто”.