Сенсорный мелодический звонок

Звучание простоте однотонального электронного звонка вскоре надоедает. Появляется желание сконструировать более сложный, с; мелодическим звучанием. Но ведь трели простого звонка тоже могут стать мелодичнее, если они будут слагаться из сигналов нескольких генераторов колебаний разных частот.
Схема сенсорного варианта подобного звонка приведена на рис, 11. Он состоит из порогового элемента DD1.1, функцию которого выполняет триггер Шмитта микросхемы К561ТЛ1, трех тональных генераторов, собранных на триггерах DD1.2, DD1.3, и DD1,4 той же микросхемы, и усилителя мощности на составном транзисторе VТ1VТ2.


В исходном состоянии на входы порогового элемента черва резисторы R1 и R2 поступает напряжение высокого уровня. В это время на его выходе поддержи-иавтсй напряжение низкого уровня, а на выходах триггеров DD1.2,DD1.3 и DD1.4— высокого. Генераторы не работают, составной транзистор закрыт и звонок в целом практически не потребляет энергии батарзи, поэтому специального выключателя питания е нем нет.

Пока сопротивление между сенсорными контактами Е1 и Е2 велико, напряжение источника питания поступает лишь из вход порогового элемента — это дежурный режим работы звонка. При одновременном касании сенсорных контактов пальцем сопротивление между ними резко уменьшается, в результате чего напряжение на входе порогового элемента снижается до низкого уровня, а на его выходе появляется напряжение высокого уровня, которое и запускает все генераторы звонка.


Каждый генератор вырабатывает колебания прямоугольной формы, частота следования которых определяется в основном сопротивлением его времязадащего резистора (RЗ, R4, R5). Через резисторы r6—R8 сигналы всех генераторов поступают к составному транзистору VT1VТЗ, усиливаются им и преобразуются в мелодический звук динамической готовкой, включенной в коллекторную цепь.

Конденсатор С5 на входе усилителя, работающий как сглаживающий, приближает форму колебаний генераторов к треугольной. А конденсатор С1 совместно с резистором R2 образуют фильтр с частотой среза в несколько герц, уменьшающий сетевыа наводки на входе устройства и одновременно снижающий влияние импульсных помех генераторов на работу порогового элемента.

Все детали устройства, (томе, конечно, сенсора, динамической головки и источника питания, можно смонтировать на плате размерами примерно 53×30 мм (рис.12) — асе зависит от габаритов имеющихся деталей.

Журнал “Радио” №3-93г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>