ИК локатор для слепых
Сравнительно небольшой по габаритам, инфракрасный (ИК) локатор предупреждает звуковым сигналом о приближении к какому-то препятствию (стена, забор) или предмету. Сигнал появляется на расстоянии до препятствия (или предмета) около 1,5 м и по мере дальнейшего приближения частота сигнала плавно возрастает. Помимо основного назначения, локатор после соответствующей доработки может быть приспособлен для охраны различных объектов от посторонних.
Схема локатора приведена на рис. 1. На светодиоде VD1 и микросхеме DА1 собран приемник ИК излучения и усилитель, на транзисторе VТ2 — управляемый генератор звуковой частоты, а на транзисторах VТЗ, VТ4 и светодиодах HL1 — НL3 — ИК передатчик.
Рассмотрение работы локатора начнем с передатчика. На транзисторе VТЗ собран генератор коротких импульсов, следующих с частотой около 1001 Гц. После зарядки конденсатора С7 до напряжения 5..6 В происходит его быстрая разрядка через транзистор VТЗ и эмиттерный переход транзистора vТ4. При этом транзистор VТ4 открывается и через него и светодиоды протекает импульс тока, в результате которого появляется импульс ИК излучения.
Отраженный от предмета ИК импульс попадает на приемный светодиод VD1 и преобразуется им в электрический сигнал, который затем поступает на усилитель, собранный на операционном усилителе (ОУ) DА1. Усиленный сигнал подается на выпрямитель, выполненный на диодах VD2. VD3 по схеме удвоении (сложения) напряжения. Выпрямленный сигнал сглаживается конденсатором С5 и поступает на управляемый генератор ЗЧ. Если расстояние до предмета составляет более 1,5 м, то мощности отраженною ИК излучения, а значит, и напряжения на входе управляемого генератора — эмиттере траши-стора VТ2 недостаточно для его работы.
Журнал “Радио” №10-89г.