Электронные кубики (часть 5)

Из кубиков, описанных в предыдущих статьях, можно целиком собрать устройство, которое усиливает акустические сигналы. Весь набор может состоять из следующих ступеней: усилитель низкой частоты (кубик № 4) — развязывающий фильтр (кубик № 7) — регулятор громкости (кубик № 8 ) — усилитель мощности (кубик № 9) — контрольный пункт (кубик № 6). Схема такого набора показана на рис. 1.


Для проверки действия набора нужно к его входу подвести какой-либо сигнал низкой частоты, а на выходе поместить динамик. Следовательно, на входе будет акустический генератор (кубик № 1), а на выходе — любой динамик (4 — 16 Ом), подключенный к контрольному пункту с гнездами. Правда, целесообразнее пользоваться динамиком в коробке, или на плоском экране, усиливающем его действие. При случае можно также проверить работу регулятора громкости (потенциометра), варьируя с его помощью громкость звука. Полный набор устройства показан на рис. 2.

Однообразный сигнал генератора удобен для проведения разного рода испытаний усилителя. Однако, звук этот не настолько приятен, чтобы его хотелось долго слушать. Поэтому рекомендуем более привлекательный источник сигналов — обычную радиопередачу. Для этого построим два простых кубика, которые позволяют принимать радиопередачи. Кубик № 10 — резонансный контур.

Это контур высокой частоты, состоящий из катушки и конденсатора К „верху” контура присоединена антенна, а к „низу” — заземление (рис. 3). Кубик № 10 приспособлен к приему передач с радиостанций, работающих на длинных волнах. Выбирается близкая станция, и к ее рабочей частоте подстраивается контур. Сигналы другой частоты, воспринимаемые антенной, отводятся к земле. Сигнал, который возбудился в контуре, можно в дальнейшем использовать как источник сигнала в нижней аппаратуре. Для создания кубика необходимы следующие детали:
— ферритовый стержень (из ферритовой антенны),
— эмалированная обмоточная проволока толщиной 0.15 — 0,3 мм.
— керамический конденсатор 220 п Ф.
Сначала делаем катушку. Ферритовый стержень длиной 6—8 см завертываем в несколько слоев бумаги, намазанной клеем, и ждем, пока она высохнет. Внутри получившейся трубочки стержень должен свободно передвигаться. На трубочку по возможности равномерно наматываем около 150 витков проволоки, делаем центральный вывод (рис. 4), затем наматываем в том же направлении следующие 150 витков проволоки. Эту катушку и конденсатор используем в кубике № 10, показанном на рис. 6. Монтаж деталей выполняем точно так, как и при монтаже предыдущих кубиков.

Новый кубик, вы безусловно, захотите сразу испытать, подключая его вместо акустического генератора к схеме, показанной на рис. 2. Но вы ничего не услышите. Ведь сигнал радиостанции, принятый антенной – сигнал высокой частоты. Передачу, ведущуюся с использованием сигналов малой акустической частоты, необходимо „выделить” из радиосигнала. Для этой цели нужен еще один кубик (№ 11).

Кубик № 11 — детектор
Принципиальная схема нашего детектора показана на рис. 7. К кубику подводится сигнал высокой частоты т.е. радиосигнал, а отводится после диодного детектирования сигнал низкой частоты — акустический. Нетрудно догадаться; подобный детектор находится в каждом радиоприемнике. Для сборки кубика потребуются следующие детали:
— германиевый диод произвольного типа.
— резистор 10 кОм
— конденсатор 1000 пФ.
Готовый кубик показан на рис. 8.
Теперь каждый из вас захочет проверить работу всей цепи (рис. 9). Но и на сей раз. вы, вероятно, ничего не услышите. Почему? Потому что в нашей схеме не хватает внешней антенны и заземления. Антенну можно сделать из любой проволоки длиной в несколько метров, закрепленной снаружи дома, а в крайнем случае — внутри помещения. Хорошим заземлением станет водопроводная труба, которую любым проводом надо соединить с массой нашей аппаратуры. Теперь осталось только подстроить резонансный контур. Это делается путем медленного переме-щендш ферритового стержня внутри катушки до тех пор, пока мы ясно не услышим передачу. Контур высокой частоты, настроенный один раз, уже не требует дальнейшей регулировки. Поэтому его можно предохранить от разрегулирования, закрепив стержень парафином, воском и т.п.

Журнал “Горизонты техники для детей” №3-86г.
Стать по теме:
Электронные кубики
Электронные кубики (часть 2)
Электронные кубики (часть 3)
Электронные кубики (часть 4)

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>