Светящееся табло
Когда на спортивных соревнованиях вы видели светящееся табло, возможно вам приходила в голову мысль: А вот “Хорошо бы сделать такое табло для школы”. Ну что ж, беритесь за работу! И хотя дело это нелегкое, мы убеждены, что вы останетесь довольны результатами. Ниже мы расскажем вам, как смастерить табло, на котором бу дут выскакивать цифры от единицы до нуля в такой формы, как это показано на рисунке, см. стр. 18. Вы можете скачать, что на табло должны «выскакивать» четыре цифры, чтобы можно было показать результаты, например, баскетбольного соревнования: 15:38. В таком случае, вам придется сделать четыре отдельных табло и повесить их рядом на одной панели.
Для изготовления табло вам понадобится: фанера толщиной 5 мм, планка 15×25 мм, твердый картон, целлулоид любого цвета, чертежная калька, алюминиевая фольга, 13 электролампочек по 6 В с арматурой, тонкая пружинящая жесть, лучше всего медная, универсальный клей, маленькие гвозди, тонкая медная проволока в эмалевой изоляции и стальная лента, какая применяется при упаковке ящиков. Из фанеры и картона с помощью универсального клея сделайте рамку с пере городками в форме квадратов 5×5 см (рис. А). Всего должно получиться 15 ячеек, в которых надо поместить 13 лампочек. С одной стороны заклейте рамку чертежной калькой, а сверху приклейте целлулоид (смазывайте клеем только края фанеры и картона). Табло должно иметь около 5 см в толщину и обладать достаточной жесткостью.
Положите табло целлулоидом вниз и к 13 ячейкам прикрепите клейкой лентой вдоль одного края картонные крышки с отверстиями для арматуры лампочек.
С внутренней стороны крышек приклейте мятый кусок фольги, который будет служить отражателем (рис. В), а в отверстиях закрепите арматуру лампочек. Они окажутся в 13-ти понумерованных ячейках (см. цифру «8» на рисунке). Все табло надо закрыть сзади, причем необходимо помнить, что оно должно легко открываться (рис. С).
Теперь приступайте к пайке: соедините проводом все цоколи электролампочек и выведите провод наружу (рис. С). Этот провод длиной около 2 метров мы назовем нулевым и обозначим, чтобы не перепутать с остальными, которые будут идти к каждой лампочке отдельно, к ее грубовидному концу. Все они должны иметь такую же длину, что и нулевой провод. Весь пучок проводов можно вставить в полихлорвиниловую трубку.
А теперь приступайте к изготовлению элемента управления, с помощью которого вы будете включать отдельные цепи электролампочек. Из фанеры и планок сделайте коробку, где будут находиться контакты.
Ширина коробки — около 16 см (рис. D), такова же ширина светящегося табло. К планке с цифрами с одной стороны подведен пучок проводов, а с другой — контакты, соединяющие отдельные группы лампочек. В планке проделайте отверстие, выведите через него провода и припаяйте их к вбитым по горизонтали на расстоянии 1 см гвоздикам, соответствующим электролампочкам табло. Для нулевого провода имеется особый гвоздик. Теперь приклейте к фанере 14 полосок металлической фольги шириной около 5 мм и длиной около 18 см, идущих от отдельных номеров. Каждая полоска соответствует лампочке на табло и должна быть соединена с гвоздем, обозначенным соответствующим номером.
К полоскам прибейте на расстоянии 1,5 см контакты, которые будут замыкать цепи. Гвоздик с нулевым проводом будет соединен с одним полюсом электрического элемента напряжением 6 В. В данном случае надо взять свинцовый аккумулятор, лучше всего мотоциклетный.
Второй полюс элемента введите в коробку управления и соедините с 14-й полоской, приклеенной к фанере (на рис. Е показаны для примера три электролампочки). Контакты сделайте из полосок тонкой жести и прибейте маленькими гвоздиками к фанере на полосках фольги. Эти контакты, расположенные горизонтальными рядами на расстоянии 1,5 см, будут соответствовать нарезкам в боковых планках коробки. В этих нарезках, как в направляющих, закрепите контакты, подводящие ток к соответствующим лампочкам.
Короткозамыкателями будут служить куски стальной ленты или жестяные полоски, которые под нажимом соединят контакты лампочек с контактами элемента (рис. Г). Лента имеет около 1,5 см в ширину, что обеспечивает свободное движение в 2,5-сантиметровой прорези планки (рис. С).
Для того, чтобы контакт сам возвра щался назад, после того, как он выпол нит свое задание, сделайте простое приспособление.
Механизм состоит из ряда гвоздей, вбитых в крайние планки и загнутых ушком, в которое продета леска или тонкий шнурок. Леску привяжите к крайним гвоздям, натянув ее так, чтобы можно было свободно нажать один контакт (см. рис. Н). Каждый контакт снабдите теперь кубиком из той же планки, которая была использована для конструкции, и сделав в нем прорез, наклейте на край.
Сверху можно написать или прикрепить соответствующую цифру (рис. Н). Для отключения всего устройства сделайте один короткозамыкатель, который не будет соединять контакты, а только выключать любую цифру на фольге (рис. 1). Всю коробку закройте фанерой с прорезью на клавиш. Тем из вас, кто еще не имеет достаточного опыта, предлагаем сделать коробку управления с одним рядом всех контактов (как для цифры «8») и одной щелью для короткозамыкателей (рис. I). Эти короткозамыкатели будут выглядеть так же, как в более сложной системе, с той лишь разницей, что полоски жести заклейте клейкой лентой, оставив незаклеенными места, которые должны касаться соответствующих контактов электролампочек (как показано на схеме рис. Г). Такие контакты (10 шт.) надо было бы всякий раз вкладывать в прорези для включения соответствующей цифры.
Желаем вам успеха.
К. ХОЖЕВСКИЙ
Журнал “Горизонты техники для детей” №3-74г.