Высотомер

На соревнованиях ракетных моделей высоту, достигнутую моделью, измеряют с помощью теодолитов или зенитных труб. Активисты Кизлярской республиканской станции юных техников (Дагестанская Автономная ССР) создали оригинальный высотомер, состоящий из угломера и калькулятора. Угпомер (рис. вверху) изготовлен из двух трубок. Вертикальная трубка 1 припаивается к средней части горизонтальной трубки 2. Внутрь горизонтальной трубки введен стержень 3 с резьбой на концах. На один конец стержня надевают 2—3 шайбы 4, навинчивают гайку 5 и надевают круглый транспортир 6. Этот транспортир вычерчен на бумаге, наклеенной на 6—10-мм фанерный диск 7, который привинчивается гайкой 8 и контргайкой, углубленными фанеру так, чтобы выступающая часть гайки находилась на одном уровне с плоскостью транспортира.


На этом же конце трубки припаивается крючок 9, с которого через центр транспортира опущен отвес 10 с грузом 11. Точность измерений зависит от того, как близка нить отвеса к плоскости транспортира. С другой стороны трубки 2 на стержень надевают 2—3 шай-бы 12, спиральную пружину 13 и, сжимая пружину, навинчивают гайку 14. Затем надевают визирный стержень 15, для чего в пластине 16, припаянной к его середине, имеется отверстие, закрепляют его колпачком 17. На концах визирного стержня укреплены целеискатели — малый 19 и больше 18 — кольца с перекрещенными нитями или прозрачные диски из целлулоида, плексигласа с перекрещенными черными рисками. Кольца можно согнуть из жести, а перекрестья из тонкой проволоки впаять.

В нижней части вертикальной трубки укреплен диск 20 с фланцем 21 и стрелкой-указателем 22. Диск крепится к трубке винтом 23. Вертикальной трубкой высотомер наде вается на стержень 24. На этот стержень надет круглый транспортир 25, закрепленный двумя гайками и контргай кой. Вертикальный стержень ввинчивается в штатив.

Для измерения высоты, достигнутой моделью ракеты, на расстоянии 300 м от старта строго по ветру устанавливают два угломера. Руководитель по телефону командует: «Приготовиться!» По этой команде наблюдатели совмещают перекрещенные нити приборов с моделью на старте, проверяют установку отвеса и стрелки на нулях шкал, а затем следят за моделью в полете. Дальномерщик должен научиться совмещать перекрестья прибора с летящей ракетой. Сопроводив ракету до ее верхней точки подъема, наблюдатель читает показания на шкалах и передает их руководителю. Руководитель определяет высоту по номограмме. Номограмма строится на миллиметровке, наклеенной мл жесткую основу. Внизу радиусом примерно • половцу базиса наносятся полуокружности, разбиваемые на градусы. В их центрах вбивают гвоздики и закреппяют нити.
На планшете нитками устанавливают соответствующие углы и на пересечении нитей получают высоту полета модели, спроектированную на вертикальную шкалу номограммы. Однако этот метод можно применять только в том случае, если модель находится плоскости приборов. Если же она выход из плоскости приборов, то получится ошибка (при азимутальном угле в 30е — в 1,5 раза). Поэтому следует прибегать к более сложным построениям на калькулятора, учитывающим и азимутальные углы.
Для измерения этих углов угломер имеет горизонталь» расположенную шкалу-транспортир и указатель.

Калькулятор ( см. рис.) представляет собой фанерный планшет 1 размером 300 X 300 мм, на противоположных сюронах которого приклеены горизонтальные транспортиры ? В центрах этих транспортиров укрепляются вертикальные оси 3, на которых вращаются вертикальные транспортиры 4, наклеенные на фанеру. В центрах вертикальных транспортиров на горизонтальных осях 5 гайками 6 подвижно укреплены указатели 7. Они имеют изогнутые колена 8, через которые возможно ближе к транспортирам натянуты нити 9 для уточнения отсчета. На указатель надеваются фиксаторы 10 с ручками и пружины 11, закрепленные неподвижными шайбами 12. К фиксаторам припаяны держатели 13. которые не дают указателям отклоняться от плоскости транспортира. Перекрещивание указателей определит точку нахождения модели в пространстве. При помощи подставки 14, на которой вертикально укреплена шкала 15, имеющая начало на высоте осей транспортиров, определяем высоту до точки перекрещивания указателей. Пользуясь заданным масштабом, определяем высоту, достигнутую моделью.

Г, УЛЬЧЕНКО, руководитель кружка носмического моделирования Низлярской СЮТ ДАССР

Прил. Журнала “Юный техник” №10-72г.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>