Электромузыкальный инструмент “Светофон”
Как известно, сопротивление – фоторезистора зависит от освещенности его светочувствительного слоя. Это свойство было использовано в конструкции необычного электромузыкального инструмента — «Светофона» [Л], в котором фоторезистор был включен и частотозадающую цепь генератора ЗЧ.
Аналогично использован фото резистор и в предлагаемом Светофоне» (рис. 11, выполненном в!-его на одной интегральной микросхеме. Громкость звучания инструмента выше упомянутого, поскольку он нагружен на трансляционный громкоговоритель. Кроме того, инструмент дополнен своеобразным грифом, облегчающим исполнение мелодии.
На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор ЗЧ, частота которого изменяется в зависимости от освещенности фоторе-чистора R1. Элемент DD1.3 работает пороговым устройством, на входах которого установлен сенсор E1 На элементе DD1.4 выполнен ключевой каскад.
Работает наш электромузыкальный инструмент так. Импульсы с выхода генератора поступают на один из входов элемента DD1.4. Но пока не касаются сенсоров Е1 и Е2, а значит, на входах элемента DD 1.3 уровень логической 1, импульсы не проходят через элемент DD1.4. В трансляционном громкоговорителе, включенном в розетку ХS1, звука нет.
Достаточно коснуться пальцем обоих сенсоров, как входы элемента DD1.3 окажутся соединенными с минусовым выводом источника питания через сопротивление кожи пальца (оно значительно ниже сопротивления резистора R2). На входах появится уровень логического 0, а значит, на выходе элемента DD1.3 будет уровень логической 1. Теперь элемент DD1.4 начнет Пропускать сигнал и в громкоговорителе раздастся звук, тональность которого будет определяться освещенностью фоторезистора в данный момент.
Касаясь сенсоров н изменяя освещенность фотореэистора, подбирают нужную мелодию. Вместо микросхемы К561ЛА7 можйо применить К564ЛА7 или, в крайнем случае, К176ЛА7, но в этом варианте параллельно резистору R2 необходимо включить диод К Д10ЗА. КД503А, Д220 (катодом к плюсу питания). Фоторезистор — СФ2-5, СФ2-6. ФС-К1. Резистор R2— МЛТ-0,25; конденсатор C1 — КД, КЛС, БМ-2; С2 — К50-3, К50-6, К50-12. Источник питания — батарея «Крона» или аккумуляторная батареи 7Д-0.115. Потребляемый инструментом ток не превышает 8 мА.
Детали инструмента, кроме источника питания, выключателя и розетки, смонтированы на печатной плате (рис. 2), а она, в свою очередь, установлена внутри светонепроницаемого корпуса (рис. 3) — его можно изготовить, например, из матового органического стекла и оклеить изнутри черной бумагой. Источник питания фиксируют на дне корпуса металлическим П-образным «зажимом», а выключатель устанавливают на боковой стенке. Через отверстие в боковой стенке выводят двух про водны и шнур и припаивают к его концам розетку ХS1.
В крышке корпуса предусматривают окно размерами примерно 10X35 мм и помещают вид ним снаружи сенсоры в виде трех, отрезков облуженного медного провода. Окно, конечно, должно быть напротив фоторезистора, а сам фоторезистор отстоять от окна на расстоянии 25…ЗО мм.
Вставив в розетку ХS1 вилку трансляционного громкоговорителя (желательно на напряжение 15 В), включают инструмент и располагают его вблизи окна или под настольной лампой. Касаются пальцем сенсоров — в громкоговорителе должен раздаться звук. Если звука нет, придется искать ошибку и монтаже или неисправную деталь.
Касаясь сенсоров одним, двумя или тремя пальцами, прикрывают окно и тем самым изменяют освещенность фоторезистора. А от этого, как вы знаете, зависит тональность звука в громкоговорителе. “Смещать” звуковой диапазон инструмента в ту или иную сторону можно изменением начальной освещенности окна корпуса.
И. НЕЧАЕВ
Журнал “Радио” №1-90г.