Воздушный шар
На рисунке 147 изображён полёт воздушного шара, сделанного из тонкой бумаги. Подъем такого самодельного воздушного шара осуществляется при помощи нагретого воздуха. В нижней части оболочки шара имеется отверстие. Подержав готовый шар над костром, наполняют его нагретым воздухом, а так как нагретый воздух легче окружающего воздуха, то шар не только надувает свою оболочку, но и поднимается вверх. Подъём такого уже наполненного горячим воздухом шара и изображён на рисунке.
Сделать воздушный шар самим нетрудно. Материалом для изготовления оболочки щара могут служить старые афиши, газеты, но лучше использовать папиросную бумагу. Для каркаса «пояса», охватывающего нижнее отверстие, нужна бумага поплотнее. Баллон шара получается от склейки 24 отдельных полос. При указанных ниже размерах получается шар диаметром 70—75 см.
При изготовлении выкройки на приготовленных и сложенных листах бумаги надо начертить две взаимно перпендикулярные линии: АВ в 110 см и DС в 10 см (рис 148). Концы отрезков соединить кривыми от руки. Вырезая по чертежу полосы, нужно с одной стороны прибавить в ширину до 1 см лишку, который уйдёт на склеивание шва.
Можно полосы вырезать сразу, но можно вначале из более плотной бумаги сделать выкройку и по ней уже вырезать все 24 полосы для шара.
При вырезывании полос необходимо следить, чтобы отдельные листы бумаги при кройке не расползались и не сдвигались один относительно другого.
Особенно аккуратно требуется произвести склейку полос. Клей пригоден канцелярский, фабричного производства, покупной; можно обойтись и клейстером, заранее приготовленным из муки, как для бумажного змея.
Для воздушного шара полосы склеивать надо попарно, аккуратно намазывая клеем запасной край. Когда швы каждой пары подсохнут, можно склеивать две пары вместе. Особенно ответственным моментом является склейка последнего шва.
Прежде чем сделать последний шов, шар нужно вывернуть наизнанку так, чтобы все швы оказались внутри и не топорщились на верхней поверхности баллона готового шара. При вывёртывании надо быть осторожным, чтобы не порвать шара. Вывернув шар, склеить последний шов.
Сверху баллона готового и просушенного шара следует наклеить специально вырезанный из бумаги кружок небольшого диаметра. Через центр этого кружка пропустить (прошить иголкой) петлю из прочной нитки. Такой наклеенный сверху кружок придаст баллону шара прочность, а петля даст возможность держать при подъеме шар.
Нижний конец баллона следует слегка расширить (надрезав ножницами или не доклеивая швы), обровнять края и приклеить к плотному кольцу, чтобы отверстие снизу баллона не закрывалось. Для твёрдости кольца внутрь его хорошо вклеить согнутую в кольцо тонкую проволоку.
Для того чтобы шар был окончательно готов, его надо хорошенько высушить, держа в хорошо проветриваемом помещении: сарае, несырой кладовке и т. п. Если сушить шар, например, на чердаке или на солнце, бумага его может так пересохнуть, что будет ломаться. А при наполнении шара тёплым воздухом надо следить, чтобы баллон не потерял некоторой гибкости и способности к распрямлению.
Чтобы шар поднялся и полетел вверх, его надо наполнить горячим воздухом. Это сделать нетрудно, держа готовый шар над костром, над горящей керосинкой, примусом. Держать шар приходится далеко от пламени, чтобы его не сжечь, но держать надо так, чтобы поток горячего воздуха мог проникнуть в полость шара через нижнее отверстие. Как только шар наполнится горячим воздухом и расправятся все складки и морщинки его баллона, шар сам будет рваться из рук вверх. Тут-то и надо дать ему свободу для полёта. Шар поднимается вверх потому, что, имея большой объём, он вытесняет воздуха по весу больше, чем весит сам. Появляется сила, направленная снизу вверх и заставляющая шар «всплывать» в воздухе (вспомните о плавании тел согласно закону Архимеда).
Автор Е. Н. Соколова
“Юному физику”
Проект Монгольфьер, даже программа дана для расчета выкроек шаров, и костер не нужен – достаточно свечки