Эпископ из очковых линз
Декоративно-прикладное искусство (резьба, роспись, чеканка, ме-таллопластика) во многих случаях требует увеличения размера рисунка, узора, контура. В домашних условиях такую работу обычно делают либо «клеточным методом» или перерисовкой объекта на глазок. Однако оба эти способа увеличения очень непроизводительны, да и точность передачи изображения явно недостаточна.
Конечно, существуют эпископы — приборы, проецирующие на экран изображение предметов с непрозрачной структурой (рисунки, фото, чертежи). Но они широкого распространения не получили,в магазинах их нет. Некоторые предприятия изготавливают эпископы по заказу, но стоимость таких приборов очень велика. Правда, в магазинах имеются диаскопы и диапроекторы — приборы,проецирующие только прозрачные изображения (диапозитивы, диафильмы). Но они для наших целей не годятся. В принципе, имеются также выпускаемые серийно эпидиаскопы — приборы, совмещающие свойства эпископа и диапроектора, но поставляются они в основном в институты и школы для демонстрации изображения на экране.
Таким образом, сама наша действительность заставила меня заняться сначала изучением, а затем и изготовлением эпископа.
Результат этой самодеятельности представлен на рисунке. Мой эпископ представляет собой коробку-корпус из кровельного железа размером 250x250x400 мм, окрашенную внутри черной матовой краской. Лампочка мощностью 200 Вт крепится в ящике с помощью пластмассового шара, что позволяет находить наилучшее положение лампочки при работе. (Шар я снял с рукоятки рычага включения хода старого токарного станка.)
В верхней крышке, а также в основании корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия-окна, закрытые светозащитными экранами с боковыми щелями-окнами. В верхней крышке прорезано еще одно окно размером 150×200 мм, на которое сверху укладывается стекло. Увеличиваемые рисунок, чертеж, фото располагают на стекле и прижимают пластинкой с установленным сверху грузиком.
Корпус с направляющими втулками передвигается по штангам и закрепляется в нужном месте винтовыми зажимами (нарисунке не указаны).
Самое сложное изделие — объектив. В заводских эпидиаскопах установлены трехлинзовые очень качественные и дорогие объективы «Триплет» диаметром 88,4 мм с фокусным расстоянием 442 мм. Но ведь для домашних работ обычно нужны только увеличенные контуры, крупные детали и их взаимное расположение, а очень мелкие штрихи совсем и не требуются. Поэтому без «Триплета» с его высокими качеством и стоимостью обойтись вполне можно. И я остановился на объективе из двух очковых линз по +2,5 диоптрии (такие у меня очки).
Объектив получился с фокусным расстоянием 250 мм, поэтому расстояние Ф на рисунке равно примерно 250 мм. Подойдут и другие линзы, главное требование к объективу — большое фокусное расстояние. Естественно, что при новых линзах и фокусное расстояние будет иным. Правда, увеличение у моего эпископа небольшое — всего двукратное. Но все в ваших руках: сделайте другой объектив, увеличьте длину штанги. При проецировании изображения на настенный экран можно увеличить его примерно в шесть раз.
Объектив изготовлен из склеенных полосок чертежной бумаги и покрашен внутри черной краской.
Ф. Новоторов, журнал Сделай сам №3-97г. Статьи по теме: От теории к практике