Микроскоп
Судя по письмам, есть немало читателей «Мастерка», которые хотят сделать себе микроскоп.
Напомним, что обыкновенный микроскоп имеет увеличение до 2—3 тысяч раз, но лучше начать с самого простого, «бумажного» микроскопа, увеличивающего всего в 10—15 раз. Его еще иногда называют безлинзовой лупой. Чтобы сделать такой оптический прибор, надо взять черный бумажный пакет от фотобумаги. Такой конверт, конечно, можно сделать и самому, если тщательно выкрасить обычную плотную бумагу с двух сторон черной тушью или акварельной краской. Затем из этой бумаги нужно вырезать квадратик размером 4—5 см и в центре его острием тонкой иголки слегка проколоть крохотное отверстие. Чем меньше такой «объектив», тем сильнее он будет увеличивать.
Как же пользоваться этим простейшим микроскопом? Все знают, что при нормальном зрении книгу ближе чем на 25 см подносить не рекомендуется, иначе буквы становятся нерезкими и расплывчатыми. А попробуйте поглядеть при ярком освещении на эти буквы через маленькое отверстие. Тут же выяснится, что книгу можно держать всего на расстоянии одного сантиметра от глаз. Правда, при этом будет видна не вся строчка, а только две-три буквы, но зато в сильно увеличенных размерах. Такой плоский бумажный микроскоп удобно хранить между страницами записной книжки. Особенно он может пригодиться в турпоходах, когда вам, например, захочется поближе познакомиться с маленьким муравьишкой или «встретиться с глазу на глаз» со стрекозой.
А нельзя ли этот простейший микроскоп усовершенствовать? Ведь немного трудновато и неудобно все время держать его близко от глаза. Конечно, можно, если сделать к нему подобие часовой оправы, как у часовых дел мастеров.
Для этого склейте из полоски плотной бумаги шириной 0,5—1 см кольцо диаметром 3,5—4 см и вычерните его с двух сторон акварельной краской или тушью. Затем приклейте к нему бумажный микроскоп так, чтобы отверстие оказалось в центре кольца. Таким образом микроскоп и будет держаться.
Второй микроскоп, который «Мастерок» предлагает вам сделать, почти ничем не отличается от настоящего. Прежде всего надо найти линзы для объектива и окуляра. Где их взять? Можно купить в фотомагазинах две часовые лупы с увеличением в 5, 10 или 10—20 раз. Одна более сильная линза будет объективом (она всегда направлена в сторону наблюдаемого предмета), а вторая — окуляром. Эти часовые лупы можно заменить увеличительными стеклами или даже стеклами от старых очков для дальнозорких глаз. Если эти стекла окажутся слабыми, их легко усилить (об этом мы рассказывали в первом выпуске «Мастерка» в разделе «Подзорная труба»), то есть сложить вместе два стекла край с краем, залить пространство между линзами водой и соединить широким резиновым кольцом, отрезанным от оболочки воздушного шара.
И объектив и окуляр микроскопа находятся в раздвижной трубке — тубусе. Такую трубку легко сделать из пенала, обмотав его несколькими слоями плотной бумаги. Длина трубки приблизительно 30—35 мм, а диаметр таков, чтобы линзы окуляра и объектива легко входили в трубку. Внутри тубус должен быть также тщательно вычернен. Чернить лучше не тушью, а акварельными красками, так как поверхность, покрытая черной тушью, дает нежелательные световые блики. Затем перочинным ножом надо (вырезать из бруска дерева две седловидные планки, на которые ляжет тубус при креплении его к стойке микроскопа. Лучше всего соединить тубус со стойкой с помощью резиновых колец. Эти кольца можно нарезать из старой велосипедной камеры.
На расстоянии 8—10 см от поверхности подставки прикрепите на стойку предметный столик. Этот столик можно сделать из фанеры размером 6 X 10 см. (Крепить столик к стойке надо раньше тубуса.) В центре фанерки просверлите отверстие диаметром 7—10 мм. Впрочем, это отверстие может быть и квадратным, и его вырезают обычным перочинным ножом. Фанерку вставьте в пропил, сделанный в стойке (место соединения склейте клеем). На предметный столик под центр объектива кладется кусок чистого стекла размером немного меньше самого столика. Укрепить это предметное стеклышко на столике можно с помощью обыкновенной бельевой прищепки. Под предметным столиком необходимо установить под наклоном зеркало. Зайчик от этого зеркала должен быть направлен вверх отверстия столика, чтобы как можно ярче освещались рассматриваемые предметы. Зеркало крепится с помощью жестяной скобы, прибитой к столику. Жесть хорошо гнется, и поэтому зеркало легко поставить и удерживать в любом нужном вам положении.
При монтаже микроскопа не забудьте, что объектив должен иметь меньшее фокусное расстояние, чем окуляр. Порой бывает полезно поверх объектива положить черный бумажный кружок с круглым отверстием в центре. Такой кружок — его называют диафрагмой — может значительно улучшить качество изображения. Диаметр круглого отверстия диафрагмы подберите самостоятельно. Стойки и подставку „микроскопа желательно выкрасить тушью в черный цвет. Для хранения микроскопа сделайте из картона футляр.
Журнал Мастерок №5
Статьи по теме: От теории к практике