Таинственное свойство редиски
Ты, вероятно, уже привык к тому, что многие опыты мы с тобой проделываем в кухне. Оно и не удивительно. Едва ли найдется в доме место, более подходящее для занятий физикой. Ведь в кухне есть и вода, и огонь, и богатейший выбор посуды. Здесь есть масло, яйца, пробки. Есть, наконец, картофель и различные овощи.
Написанию кандидатской диссертации этот набор вряд ли будет способствовать, но провести опыты и понять некоторые физические явления и законы, а также не остаться голодным вполне сгодится.
Итак, отрежь нижнюю половину редиски, ту, что с корешком. В белой мякоти аккуратно выдолби небольшое углубление. Только краев не задевай, красная кожица должна остаться целой. А теперь крепко прижми эту половинку срезом к тарелке. Для верности немного поводи ее по тарелке, чтобы лучше притерлась.
Готово? Теперь смело бери редиску за корешок и поднимай. Тарелка поднимается вместе с ней!
В чем здесь дело? Может быть, редиска содержит какой-нибудь особый клей? Но нет, этот опыт прекрасно получается и с репой, редькой, свеклой, морковью. Был бы корешок, чтобы ухватиться!
Тут же, не выходя из кухни, можешь проделать похожий опыт с молочной бутылкой. Слегка смажь края ее горлышка любым жиром и подержи перевернутую бутылку над кипящей водой. (Держать лучше косо, а руку обернуть кухонным полотенцем, чтобы не обжечься паром.)
Когда бутылка хорошо прогреется, прижми ее горлышком к середине тарелки и подержи так, пока не остынет. После этого можешь смело поднимать бутылку за тарелку или тарелку за бутылку, как тебе больше нравится. Они тоже словно склеятся одна с другой!
Оторвать бутылку будет не так легко. А когда оторвешь, услышишь характерный чмокающий звук. Словно кто-то губами всосал воздух! Такое же чмоканье, только послабее, раздалось и тогда, когда ты отрывал от тарелки редиску или другой корнеплод. Неужели это снова проделки невидимки?
Здравствуй физика Л.Гальперштейн